지구과학·천문우주학문
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.27

사람이 숨을 쉬지 않고 참을 수 있는 시간은 얼마인가요?

사람이 물속에서 숨을 쉬지 않고 잠수를 굉장히 오래 한 사람도 있더라고요 그래서 궁금합니다 사람의 숨을 쉬지 않고 참을 수 있는 한계 시간은 얼마인가요 과학적인 설명이 필요합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    사람이 물속에서 숨을 쉬지 않고 잠수를 할 수 있는 시간은 여러 가지 요인에 따라 다릅니다. 일반적으로는 건강한 성인의 경우 2분 정도가 한계 시간으로 알려져 있습니다. 하지만 이는 개인의 신체 상태 잠수하는 깊이 수온 등 여러 가지 요소에 따라 달라질 수 있습니다.

    사람이 숨을 쉬지 않고 참을 수 있는 시간은 신체의 산소 공급량에 따라 결정됩니다. 우리 몸은 숨을 쉬지 않고도 일정 시간 동안 산소를 사용할 수 있지만 그 시간이 길어질수록 신체에 불리한 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 잠수를 할 때는 안전을 위해 일정 시간 이내에 숨을 쉬는 것이 중요합니다.

    그리고 물 속에서의 잠수는 수온이나 압력 등의 영향으로 인해 신체에 더 큰 부담을 주게 됩니다. 따라서 물 속에서 숨을 참는 시간은 땅 위에서 숨을 참는 시간보다 짧을 수 있습니다. 잠수를 할 때는 신체의 반응을 잘 살펴보고 적절한 잠수 시간을 설정하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 사람이 숨을 쉬지 않고 참을 수 있는 시간은 개인에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 1분 이상 숨을 참는 것은 매우 위험하며, 3분 이상 숨을 참으면 심각한 신체 손상을 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    사람이 물속에서 숨을 참을 수

    있는 최대 시간은 개인

    마다 다릅니다.

    다음과 같은 요인들이 영향을 미칩니다.

    폐활량이 클

    수록 더 많은 산소를 저장할 수 있으므로

    숨을 더 오래 참을 수 있습니다.

    심폐 기능이 좋을수록 산소를

    효율적으로 사용할 수 있으

    므로 숨을 더 오래 참을 수 있습니다.

    프리다이빙과 같은 훈련을 통해

    숨 참는 시간을 늘릴 수 있습니다.

    수온이 낮을수록 체온 유지에

    더 많은 에너지가 필요하기

    때문에 숨을 참는 시간이 단축됩니다.

    긴장 불안 스트레스는 숨 참는

    시간을 단축시킬 수 있습니다.

    일반적으로 성인 남성은 50~90초

    성인 여성은 30~50

    초 정도 숨을 참을 수 있습니다.

    훈련된 프리다이빙 선수는 10분

    이상 숨을 참는

    것도 가능합니다.

    우리가 숨을 참으면 폐에

    저장된 산소를 사용하게 됩니다.

    몸은 에너지 생산을 위해 산소를 필요로

    하고 산소가 부족하면 혈액의

    산소 포화도가 감소합니다.

    혈액의 산소 포화도가 감소하면

    뇌 기능이 저하되기 시작합니다.

    어지럼증 시야 흐림 집중력 저하 등의

    증상이 나타날 수 있으며 심하면

    의식을 잃기도 합니다.

    뇌는 산소 부족에 매우 민감합니다.

    혈액의 산소 포화도가 너무 낮게 유지되면

    뇌 손상이 발생할 수 있으며 심하면

    사망에 이를 수도 있습니다.

    물속에서 숨 참기는 위험할 수 있습니다.

    혼자 숨 참기 연습을 하지 말고

    안전 요원이 있는 곳에서만 훈련해야 합니다.

    숨을 참는 동안 어지럼증 시야 흐림 등의

    증상이 나타나면 즉시 훈련을 중단해야 합니다.

    사람이 물속에서 숨을 참을 수 있는

    최대 시간은 개인마다 다르지만 일반적으로

    성인 남성은 50~90초

    성인 여성은 30~50초 정도입니다.

    훈련을 통해 숨 참는 시간을 늘릴 수 있지만

    안전을 위해 혼자 숨 참기 연습을

    하지 말고 안전 요원이 있는 곳에서만

    훈련해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    잔루카 제노니(이탈리아)가 4분 정도 숨을 참았고, 잠수경력 25년의 해녀는 1분23초를 견딘다고 합니다. 일반적으로 숨을 참을 수 있는 시간은 성인남자는 50~90초 여자는 30~50초가 되는데 숨참기는 훌련을 통해 늘어나기도 합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    사람이 숨을 쉬지 않고 버틸 수 있는 시간은 남성이 평균 70초, 여성은 40초 정도입니다. 숨참기 기네스 기록은 24분 30초라고 합니다.

    숨을 억지로 꾹 참으면 어떤 일이 일어날까요? 숨을 오래 참게 되면 몸에 변화가 오게 됩니다. 버밍엄대 생리학 교수인 마이클 파크스 박사는 “사람의 자유의지와는 상관없이, 숨을 쉬어야 한다는 충동은 억제할 수가 없다”고 말합니다. 즉, 죽을 때까지 의도적으로 숨을 멈추는 것은 매우 힘들다는 이야기이죠. 숨을 깊이 들이마시고 잠시동안 참아 보는 과정을 살펴보면 좀 더 이해가 쉽게 됩니다. 우리가 숨을 참으면 우리 몸의 폐는 들이마신 공기 중의 산소를 빨아들이고 이를 이산화탄소로 교환합니다. 얼마나 크게 숨을 머금고 있던 간에 그 안의 산소는 폐에서 흡수되죠. 폐 안의 산소가 고갈되면 폐는 쪼그라들기 시작합니다. 계속 숨을 참고 있으면 신체는 더 이상 산소를 뽑아낼 곳이 없어 혈액 안의 산소를 끌어내게 되죠. 이로 인해 혈압은 상승하게 되고 조금 있으면 뇌에서 신호를 보내 ‘이제 숨을 쉬고 싶다’는 생각이 강하게 들게 됩니다. 거의 모든 사람들은 이 신호가 강해지면 질수록 숨을 쉬어버리게 됩니다. 프리 다이버나 해녀분들처럼 숨을 참는 것이 일상처럼 된 경우 몸에서 이런 호흡 반응에 어느 정도 저항력이 생겨 일반인보다 오래 숨을 참을 수 있지만 일반인의 경우에는 위와 같은 이유 때문에 숨을 스스로 오래 참기는 어렵습니다.