생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.06

사람이 물속에서 숨을 안쉬고 가장 오래 견딜 수 있는 시간은 얼마나 되나요?

사람이 물속에서 숨을 안쉬고 버틸 수 있는 시간은 최대에 얼마나 되나요? 숨을 참는 연습을 많이 하면 숨을 오래 참을 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    훈련의 정도에 따라 다르겠지만 일반적으로는 약 1분정도 훈련을 거치면 3ㅡ5분정도 버틸수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간이 물속에서 숨을 쉬지 않고 가장 오래 견딜 수 있는 시간은 개인에 따라 다를 수 있으며 여러 요인에 영향을 받습니다. 일반적으로, 평균적인 건강한 성인은 1분 이상의 시간 동안 물 속에서 숨을 쉬지 않고 버틸 수 있습니다. 그러나 이는 개인의 신체 상태, 훈련 정도, 수온, 습도, 심리적 상태 등에 따라 변동할 수 있습니다.

    특정 상황에서 물 속에서 숨을 쉬지 않고 버틸 수 있는 시간을 늘리기 위해 훈련된 프로 피서나 잠수사들은 더 오랜 시간 동안 버틸 수 있을 수 있습니다. 그러나 물 속에서의 숨 쉬지 않는 기술은 매우 위험하며, 비정상적인 상황에서 시도해서는 안 됩니다. 물 속에서 숨을 쉬지 않고 활동하는 것은 호흡기능과 생존에 위험을 초래할 수 있으므로, 안전을 최우선으로 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    사람이 물속에서 숨을 참는 것은 매우 위험한 행동이며 권장하지 않는 방법입니다. 그러나 일부 사람들은 특별한 훈련을 통해 물속에서 숨을 참는 시간을 늘릴 수 있습니다. 일반적으로 사람이 물속에서 숨을 참는 시간은 2분에서 3분 정도입니다. 그러나 이는 개인의 신체 상태와 훈련 정도에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 숨을 참는 연습을 많이 하면 신체가 물속에서 더 오래 버틸 수 있도록 훈련될 수 있습니다. 그러나 이는 극단적인 상황에서만 적용되며 일반적인 상황에서는 권장하지 않는 방법입니다.

    따라서 물속에서 숨을 참는 것은 매우 위험한 행동이며 권장하지 않는 방법입니다. 만약 물속에서 오랫동안 버틸 필요가 있다면 적절한 장비를 사용하거나 물속에서 숨을 쉴 수 있는 방법을 찾는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 물속에서 숨을 참을 수 있는 시간은 평균 1분에서 2분 정도입니다. 그러나, 체질에 따라 차이가 있으며, 훈련을 통해 숨을 참는 시간을 늘릴 수 있습니다. 현재 기네스북에 등재된 물속에서 숨을 참는 세계 기록은 24분 33초입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람은 대기중에서 보다 바닷속에서 숨을 참기는 더 어렵습니다

    수압이 작용하여 폐를 누르기 때문인데요 연습을 한다면 어느정도 참는 시간을 늘어나지만 한계가 있습니다

    보통 성인이 20~40초 정도 인데반해

    제주해녀분들의 가장 오래 참는 사람들의 경우는 10m 깊이에서 2분정도 숨을 참는다고 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 평균적인 수치는 남자는 50~90초 여자는 30~50초 정도 된다고 합니다.

    최대기록으로는 24분 33초가 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 세계 기네스 기록을 보하고 있는 크로아티아 출신의 부디미르 부다 쇼바트라는 사람이 한번 호흡하여서 잠수를 24분 33초 동안 했다고 합니다. 기록만 들어봐도 어마어마한데요. 이런걸 보면 사람은 적응의 동물이라고 연습을 꾸준히 하면 더 오래도 할수 있지 않을까 싶습니다. 일반적인 사람은 잠수를 30초~1분30초 한다고 합니다. 그런데 꾸준한 운동을 통해서 폐활량을 늘리고 또한 잠수 시 호흡을 하고 싶다고 느끼는것은 뇌에서 하는 판단이지 실제로 부족한건 아니라고합니다. 이렇듯 꾸준한 훈련과 정신력으로 준비하면 점점 더 오래 잠수를 할수 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 보통사람들은 기본적으로 1분이상 물에서 숨참기가 힘듭니다 하지만 꾸준한 연습을 통해서 시간을 늘릴수 있습니다