자동차생활
청초한매미177
청초한매미17723.02.21

어떻게 하면 연비운전을 할 수 있나요?

기름값도 점점 올라가고 연비운전을 하고 싶습니다. 기름을 아낄 수 있는 연비운전 방법 좀 알려주세요. 연비운전을 위해서는 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 화려한공작새61입니다.

    급출발, 급제동, '급'만 줄여도 연비는 상승합니다. 또 불필요한 짐을 줄이시고, 연료는 절반만 넣고 다니시면 연비상승의 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    연비운전을 하기 위해서는 먼저 엔진을 잘 조절해야합니다. 가능한 높은 속도로 엔진을 사용하면 연비가 떨어지기 때문에 엔진을 느리게 사용하는 것이 중요합니다. 또한, 바퀴가 잘 조절되어 있는지 확인하고, 가능한 한 낮은 속도로 주행하는 것도 중요합니다. 엔진의 연료 소비도 줄이기 위해서 가능한 한 빨리 가속하고, 가능한 한 느리게 멈추는 것도 좋습니다. 또한, 가능한 한 빨리 엔진을 작동시키지 말고, 가급적 빨리 멈추는 것이 좋습

  • 안녕하세요. 규욤미소입니다.

    연비 높이는 방법에서 항상 첫 번째로 나오는 것은 급출발과 급제동 금지입니다. 급출발을 하면저단 기어 상태에서 순간적으로 많은 연료가 소모되어 연비가 뚜렷하게 나빠집니다. 급제동 역시 마찬가지입니다. 급한 브레이크 조작은 자동차가 전진하기 위한 출력을 그냥 도로 위에 흩뿌리는 것과 같습니다. 전기차나 하이브리드 차량은 브레이크를 밟았을 때 버려지는 에너지를 모아 배터리 충전을 하는데 이것만으로도 10% 가까이 도달거리를 늘리기도 합니다.

    급제동을 피하는 방법은 도로의 상황에 맞는 속도로 주행하고 교통 흐름을 잘 파악하며 운전을 하는 습관을 들이는 것입니다. 멀리서 정지 신호가 켜지거나 앞에 차량의 제동등이 들어오면 가속 페달에서 발을 떼서 서서히 엔진 브레이크를 이용해 멈추면 연비를 월등히 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    급가속, 급정거 등을 안하는 것이 기본이고요.

    60~70km/h로 정속 주행이 좋죠.