채변검사로 용정을발견할수있을까요?

채변검사를 하면 용정상태를 알수있을까요?

여태껏 내시경검사를했는데 시간관계상 부득이 채변으로서

검사를대신할려고하는데 혹시나싶어서 문의해봅니다.

여러선생님들의 소견을듣고싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

용종은 장 표면에 볼록 튀어나온 덩어리 형태로 카메라로 관찰하는 것이 아니라면 채변검사로는 그 갯수와 형태 필요시 조직검사등의 확인이 불가능합니다. 내시경이 유일한 방법입니다.

    태안군보건의료원

    용종은 직접 위장관계를 들여다 보지 않는 이상은 존재를 알 수 없습니다. 채변 검사를 한다고 하여 용종 유무를 알 수 있는 방법은 없습니다. 용종을 확인하기 위해서는 내시경 검사를 받는 방법 밖에 없습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      대장용종을 말씀하시는 것 같습니다.

      채변검사로 용종의 존재 여부를 확인할 수는 없습니다. 채변검사는 변에 피가 섞여 나오는지 확인하는 1차적인 선별검사로, 피가 섞여 나오지 않으면 정상, 피가 섞여 나오면 내시경을 시행합니다. 용종의 존재 여부는 알 수 없습니다.