한국 시장이 다른 나라보다 상대적으로 저평가

제 생각이긴하지만..

한국의 경제시장 특히 주식이

다른 나라들에 비해 저평가 되었다는 생각이 드는데

예를들어 삼성이나 다른 기업도 한국시장이 아니었다면 훨씬더 시총가가 높았을거다라고하던데

전문가의 의견이 듣고 싶습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

우리나라는 분단국가이기 때문에 전쟁리스크는 기본적으로 깔려있고 기업지배구조도 불투명하며 주주친화적이지 않고 배당에도 인색합니다. 또한 우리나라 평균 주식 보유일은 7일 밖에 되지 않습니다. 그렇기 때문에 가치투자가 먹히지 않고 모멘텀 투자, 테마 투자만 남습니다. 최근에는 국민연금조차 국내주식비중을 줄이고 해외주식비중을 늘리겠다고 했기 때문에 사정이 굉장히 좋지 않은 것 같습니다.

만약 질문자님이 말씀하신대로 예를 들어 삼성이나 다른 우량한 기업이 한국이 아닌 미국 시장에 있었다고 한다면 충분히 시총이 높아질 가능성이 높습니다.

    안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    이유는 다양합니다. '코리아 디스카운트'라고 하는데, 북한이라는 지정학적 리스크 요소의 존재, 국민들이 주식투자를 부정적으로 생각하는 문화(Equity culture), 부동산에 편중된 가계자산 등이 상대적으로 우리나라 주식시장을 저평가로 만드는 핵심 요인들에 해당합니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      우리나라의 주식이 저평가 받는 것을 흔히들 '코리아 디스카운트'라고 표현합니다.

      실제로 우리나라 코스피에 있는 회사들의 PER를 다른 선진국(미국이나 유럽 등)에 비교해보면 그 차이가 현저히 나고 있는 것을 알수 있습니다.

      이러한 문제의 이유는 다양하게 있겠지만, 우리나라의 기업들이 오너Q일가를 필두로 한 대주주 체제이며, 이러한 과도한 경영권 프리미엄이 일반 주주의 이익을 편취하고 있다는 시각이 많습니다.

      또한 한국의 기업지배구조-경영 투명성를 지적하는 목소리도 있습니다.

      한국은 IMF를 겪고 나서 기업들이 회계기준을 개정, 사외이사제도 도입, 감사위원회 도입, 분식회계 척결 등 많은 제도를 개선하였지만, 외국 평가기관들은 아직도 대한민국의 기업지배구조와 경영 투명성 등을 좋게 보고 있지 않는 것입니다.

      또한 공매도(空賣渡)제도 또한 우리나라의 주가가 하락하는 원인으로 지목(비판)받고 있습니다.

      공매도는 주가 하락이 예상되는 종목의(혹은 하락시킬 타겟을 정해) 주식을 미리 빌려서 비싼 값에 팔고 나중에 실제로 주가가 내려가면 빌린 주식을 싼값에 사들여 넘겨 결제를 완료함으로써 중간차익을 남기는 투자 기법을 말합니다.

      하락에 배팅을 하여 투자를 하는 방법인만큼 주식시장 전체의 투자심리를 위축시키거나, 해당 기업들의 나쁜 소문 등에 대한 부적절한 유포를 하는 등 부정적 영향이 돋보이는 방식으로서 많은 비판을 받고 있는 방식이기도 합니다.

      공매도의 장점으로는 여러가지가 제시되고 있지만 일부를 안내드리자면 다음과 같은 부분이 있습니다.

      1. 주식시장의 효율성 증가

      공매도가 없는 시장에서는 필연적으로 주식 가격이 본래 가치보다 고평가 받는 버블이 형성된다는 내용입니다.

      쉽게 말해 하락에 배팅할 수 없게된다면, 하락을 예상하는 투자자들의 의견이 제대로 반영되지 못하고 버블이 형성되다가 터지면 엄청난 피해가 예상될 수 있다는 것입니다.

      2. 유동성 증가

      공매도가 없다면 높아질 것이라고 예상되는 주식들에 대한 매수자만 있을 뿐 매도자가 없어 거래가 형성될 수 없고 유동성이 낮아지는데 공매도가 존재한다면 매도의견이 반영되어 거래 성사가능성이 높아진다는 것입니다.

      또한 공매도의 단점은 대표적으로 투자심리 위축이 있습니다.

      공매도는 결국 주가 하락이 있어야 수익이 나는 구조로서 주식 시장의 하락이 이루어지면 당연히 투자심리가 위축될 수밖에 없습니다.

      문제는 공매도한 종목의 주가만 하락하는 것이 아니라 다른 주식들도 이에 대한 영향을 받는다는 것입니다.

        한국시장이 다른나라보다 상대적으로 저평가된 이유중에 하나가 우리나라가 떠안고 지리적 위치 즉 남북 분단을 꼽을수 있습니다..전쟁의 휴전상태로 언제든지 전쟁이 발생할수 있는 큰 리스크를 가지고 있습니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          코리아 디스카운트는 남북 분단으로 군사적 대치 상황과 재벌 기업의 지배구조로 인한 이중화, 경기 상황에 민감하게 반응하는 산업의 높은 수출 의존도, 노동시장의 경직성, 회계의 불투명성 등의 이유로 인한 경제 상황의 불확실성으로 인해 실제보다 한국의 주가 가치를 낮게 책정하는 것을 말합니다. 수익성과 자산가치가 해외 기업과 비교했을 때 밀리지 않는 수준이라 하더라도 코리아 디스카운트가 적용되면 최대 60~70% 정도 평가 절하된다고 합니다.