주식·가상화폐경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.22

우리나라 증시가 저평가된 이유가 뭔가요?

우리나라 대표 대기업을 보면 실적이나 매출 등등

다른나라 잘나가는 대기업보다 더 기업가치가

월등히 좋은데 주가는 엄청 낮게 측정되어 있습니다.

왜 우리나라 기업들이 저평가 되었나요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 코리아 디스카운트가 있죠.

    몇가지 이유들이 있습니다.

    분단국가인 정치 상황, 국가 경제 대비 자본시장의 미발달, 많은 규제, 강성 노조, 기업 지배구조의 폐쇄성,

    외환 거래의 불편함, 대외 의존적인 소규모 개방경제 등이 그 원인입니다.

    삼성전자가 한국 기업이 아니었다면 밸류에이션이 좀 더 높았을 거라는 이야기도 많죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 기업들이 주주친화적이지

    않은 기업들이 아직 상대적으로 많습니다.

    그리고 지배구조 등에 대하여도 말도 많으며

    그리고 대북 리스크 등으로 인하여 저평가 받고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국기업의 지배구조가 열악해 외국의 투자자들이 한국기업에 투자하기를 꺼리는 측면이 있습니다. 한국 재벌들의 경영문화근본적으로 기업이 상장된 후에는 모든 주주의 이익을 대변해야 합니다. 주식이 많으면 많은대로 적으면 적은대로 모든 주주의 이익을 대변해야 합니다. 때문에 상장된 기업에는 이사회가 있고, 이사회는 경영진이 잘못된 결정을 하지 않게 견제하는 역할을 하게 됩니다. 하지만 안타깝게도 한국기업은 이러한 기능이 잘 작동하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    개인적인 생각이지만 우리나라 증시는 고평가,저평가를 따지기 이전에

    우리의 위치를 아직 찾지 못하는것 같습니다..

    투자주체 보면 크게 외국인,기관,개인으로 나누어 집니다.

    자금규모를 보더라도 외국인의 자금규모는 어마어마 합니다.

    실제로 투자자중에는 외국인의 움직임을 따라다니는 투자를 하는 경우도 많습니다.

    외면할 수 없는 현실이지만 외국인의 자금력이 상당하기 때문에 그들이 증시로 들어오면

    전체 지수가 상승하고 빠지면 전체 지수가 하락하는것을 인정할 수 밖에 없네요....

    이렇듯 아직은 외세에 움직임에 따라 흔들릴수 밖에 없는 실정 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 다른 국가들보다 더 높은 이익을 거두고 기술력이 있음에도 저평가를 받는 가장 큰 이유는 '지정학적 리스크'와 '외수경제에 치중된 경제구조'가 가장 큰 원인으로 지적됩니다.

    • 지정학적 리스크

      우리나라는 북한과 인접하고 있어 언제든 전쟁 리스크가 잠재되어 있는 국가로 분류되다 보니 투자를 하더라도 북한의 잦은 도발로 인해서 외국인 투자자들 입장에서 보면 한번에 모든 자금을 잃을 수도 있는 투기성 국가로 인식되어 분류될 수 있습니다.

    • 외수경제가 비중이 높은 경제

      우리나라 대기업들은 내수경제 규모 자체가 크지 않다보니 외수경제에 의존도가 높을 수 밖에 없는데요. 여기서 주력 수출 국가가 미국과 중국이 양분되어 있다는 점도 매우 크게 자리하게 됩니다. 미국과 중국에 대한 수출 비중에서 어느 한쪽이라도 낮아지게 된다면 실적의 30%가 사라지게 되다보니 외수에 의존도가 높은 우리나라 기업의 벨류는 이익에 비해서 낮게 평가 받을 수 밖에 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.여러가지 이유가 있겠으나 우리나라는 지정학적으로 북한과 휴전상태 즉 전쟁에 대한 리스크가 있습니다.지금도 북한의 미사일 도발등 전쟁 및 핵에 대한 경제적 부담을 안고 있습니다.