주식·가상화폐경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.12.07

우리나라 기업가치가 저평가된 이유는?

우리나라 대기업들을 살펴보면

매출이나 수익면 기술력은 세계

손가락안에 꼽힙니다.

그런데 기업의 가치를 평가하는 주가에서는

외국기업에 비해 낮습니다.

어떤이유인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국 기업가치가 저평가되는 즉 코리아 디스카운트 원인으로는 낮은 배당성향 등 주주환원 미흡, 산업구조 측면 등에서 기인하는 우리 기업의 낮은 수익성․ 성장성, 지배주주 사익추구 등 기업 지배구조 취약성 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기업가치가 상대적으로 미국이나 유럽의 국가들보다 낮게 평가되는 이유는 '지정학적 리스크'로 인해서입니다. 우리나라는 해외에서 본다면 여전히 전쟁의 가능성이 높은 국가로 분류되게 됩니다. 세계에서 여전히 국가가 분단되어서 전쟁을 휴전하고 있는 국가는 우리나가 유일하며 북한은 시도때도 없이 미사일을 날리는데 외국인 투자자 입장에서는 언제 전쟁이 발생해도 이상할 것 같지 않은 국가에 투자의 비중을 크게 했다가는 투자금액 전체를 손실을 볼 수 있기 때문에 다른 국가들에 비해서 저평가를 받고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    우리가 더 힘내서 우리나라 모든 국민과 기업, 정부가 모두 함께 부강하기를 소망하며,

    결국 우리 나라의 위상이 더 메인스트림, 패권국가의 위치라면 오히려 코리아 프리미엄이 붙을 수 있습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    몇년 전부터 우리나라 투자자들이 미국 주식 시장으로 눈을 많이 돌렸죠.

    여러가지 이유가 있겠지만 제가 생각하는 우리나라 기업들의 주가가 외국기업 대비 낮게 평가 되는 가장 주요 원인은

    국내 주식 시장 자체가 외국인 및 기관들의 공매도가 많기 때문이라고 생각합니다.

    무차별적인 공매도로 적정 주가를 찾아가기 어려운 것이 현실이며 우리나라 공매도 자체가 제도 면에서 부실한 부분이 많아 제도 개선이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 대북리스크과 더불어서

    기업들의 지배구조에 대한 문제, 주주환원 등이 약한 점 등을

    이유로 저평가 받고 있으니 참고하세요.