역사학문
모던한파리매113
모던한파리매11322.07.29

인문계와 특성화고의 차이점을 알려주세요

제가 중학생인데 곧 중학교를 졸업을 합니다 그래서 고등학교에 대해 알아보고 있습니다. 인문계와 특성화고의 차이점을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    인문계는 주로 대학진학을 위한 것에 포커스를 맞춥니다. 정규교육과정을 따라가고 상위권 대학에 진학시키는 것에 집중하지요. 특성화고는 특정 분야의 전문성을 키우는 것으로 디지털, 세무, 공업, 자동차, 의료 등 특정 분야믜 전문성을 키워 취업을 원활하게 하는 것에 포커스가 맞춰 있지요. 물론 특성화고를 다니며 대학진학을 목표로 하는 경우도 많지만, 주로 전공학과 계열로 가게 되지요.