배가 고플 때 꼬르륵 소리나는 이유?

배가 고플 때 꼬르륵 소리가 배에서 나잖아요?

그 이유가 뭔가요?

가끔 배 아플 때도 꼬르륵 소리가 나는데

어떤 이유에서 그런건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 굳건한칼새94입니다.

액체는 소화 분비물과 음료 등이 혼합된 것이며, 배가 고플 때 무언가를 먹고 싶다는 생각이 위장에서 산을 분비시키고 위를 수축시키기 때문에 꼬르륵 소리가 들리게 되는 것이다. 미국의 위장병학자인 닉 리드 박사는 '가장 큰 소리는 위장이나 대장에서 나온다'고 전했다. 라고 합니다.

    안녕하세요. 그윽한여새124입니다.

    위가 음식물이 들어왔을때만 연동운동을 하는 것이 아니고 배가 고프면 저절로 움식이기 때문에 공기가 움직이면서 소리가 나게 됩니다. 즉, 배가 고플때 위가 자동으로 연동운동을 하고 위속에 있는 공기가 움직이면서 '꼬르륵' 소리가 나게 됩니다. 특히 허기질때 음식을 보거나 냄새를 맡으면 '꼬르륵' 소리가 더 크게 나는데요. 이는 음식으로부터 자극을 받은 대뇌가 음식이 마치 위에 있는 것 같이 연동운동을 하라고 명령을 내리기 때문입니다. 그러나 배가 고플때 꼬르륵 소리가 나는 것은 소화기관이 정상적으로 움직인다는 반증이기도 합니다. 하루에 3~4번 꼬르륵 소리가 나면 건강하다는 증거라고 합니다

      갸름****

      안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

      우리몸의 주된 에너지 공급원은 혈당 또는 포도당 입니다. 주로 밀,당근, 쌀등에서 발견됩니다. 하여 혈당이 부족하면 위에서 식용촉진 호르몬인 '그렐린'이란것이 분비되고 뇌에 전달하여 음식을 먹어야 한다고 신호를 보내고 우리는 배고픔을 느끼게 됩니다.

      이때 장들은 배가 고프니 음식이 들어올것을 대비하여 운동을 시작합니다. 비어있는 장들은 주로 공기가 차있고 장들이 움직이면서 이 공기들로 인해 꼬르륵 소리가 나는 것입니다.

        꼬르륵 소리의 원인은 바로 장 운동 때문이라고 합니다.

        연동운동을 할때 우리 위 속에 음식물이 없으면 음식물 대신 위 속에 있는 공기기 연동 운동의 영향을 받아 압축되면서 꼬르륵 소리가 납니다.