기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

바닥에 떨어트린 음식물 바로 먹으면 괜찮은건가요?

실수로 음식을 바닥에 떨어트렸을 때 '3초안에 먹으면 상관없다' '5초안에 먹으면 괜찮다' 등등의 이야기를 많이 듣습니다. 실재로 떨어트린 음식물을 바로 먹으면 괜찮은건가요? 제 생각엔 음식이 바닥에 닿자마자 박테리아가 달라붙어 오염될수 있을것 같은데 시간과 관계없이 먹으면 안되지 않나요?

뭐 예전에는 흙바닥에 떨어트린 음식도 흙만 떨어내고 먹은 기억도 있지만 말입니다..

  • 빼어난치와와253
    빼어난치와와25321.08.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바닥에 떨어지게 되면 바닥에 있던 여러가지 오염물질 중 박테리아나 바이러스 뿐만 아니라 먼지등의 물질을 섭취 할 수 있습니다. 물론 먹는다고 해도 대부분 문제가 생기지는 않지만 그래도 청결하지 않은 행동임에는 분명합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바닥에 음식이 떨어졌을경우에는 바닥에 있는 이물질이 음식에 뭍을수 있습니다.

    이물질에 세균이 많이 있었다면 음식을 먹고 장염등이 걸릴수 있어요. 오랜시간 바닥에 있을수록 음식으로 전달되는 세균의 양이 많을수 있습니다.

    바닥에 떨어진 음식은 가급적 먹지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3초안에,, 5초안에,, 는 그냥 농담삼아 하는말이구요

    음식물이 더러운 외부환경에 떨어진다면 그곳에 존재하는 세균과 바이러스가 당연히 바로 달라붙겠죠?

    그로인해서 질병이 생길 가능성도 존재한답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 바닥에 떨어뜨린 음식도 바닥에 떨어지는 순간 오염이 됩니다 그래서 바로 먹는다고 해서 건강한 것은 아닙니다 바닥에 떨어진 음식은 가능하시면 드시지 않는 것이 좋을 것 같습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그말을 믿으시는 것을 아니죠?

    먹지 마십시오...

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄밀히 말해 음식물의 수분 함량이나 어떤 종류의 균주냐에 따라 음식물과 미생물 사이의 이동속도가 달라지기 때문에 어떨 때는 3초만에 음식을 집었을 때 우연히 감염균이 옮겨가지 않았을 가능성도 있고, 실제로 땅바닥에 음식물이 오래 있을수록 질병에 걸릴 확률이 크다는 연구결과가 있습니다. 다만, 3초만에 집었다고 해서 완전히 감염의 위험이 없다고 할 수 없기 때문에 질문자님 말씀대로 시간과 관계없이 되도록 음식을 섭취하지 않는 것이 건강에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재미있는 질문이네요. 음식물이 떨어지면, 떨어지는 순간 음식에는 이물질이나 세균이 묻게 됩니다. 닿는 즉시 오염이 되기 때문에 가급적 드시지 않는 것이 더 깨끗하지요. 물론 사람이 살다보면 떨어진 것을 먹는다고 바로 문제가 생기는 것은 아니라서 3초든 5초든 별 차이는 없다고 보시면 됩니다. 참고로 병원에서 환자 수술이나 시술을 할 때는 소독한 손이 잠깐이라도 다른 곳에 닿으면 오염이 되었다고 간주하고 다시 씻고 장갑을 착용해야 됩니다. 즉, 만지는 즉시 세균에 오염이 된다는 의미이지요.