약 복용약·영양제
의연한참새123
의연한참새12322.12.09

처방 감기약과 일반 종합감기약이랑 다른가요?

나이
성별
여성

처방 받는 감기약과 일반 종합감기약의 효능이나 낫는 속도 같은게 다른가요? 콧물, 인후통, 기침 모두 있는 상태여서 종합감기약 먹으려고 하거든요!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전없이 복용하시는 일반 종합감기약에는 가래 / 기침 / 콧물 / 코막힘 /발열 등 전반적인 증상들을 호전시켜 줄 수 있습니다.

    다만 스테로이드 / 항생제 등과 같은 성분들은 전문의약품으로 병원 진료를 보신후 복용이 가능합니다.

    병원 처방을 통한 약들이 다양한 조합으로 증상을 치료, 호전시켜줄 수 있습니다.

    심한 감기증상이거나 경증이여도 일반 종합감기약을 복용하시고도 1~2일 뒤에도 증상이 지속되시면

    병원진료를 통해 처방약을 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합감기약은 일반적으로 함량이 낮아서 충분한 효과를 보기 어렵습니다.

    우선 증상이 경미하면 문의주신 종합감기약 드셔도 괜찮으나, 증상이 심하면 병원에서 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    아무래도 처방받는 전문의약품이 함량도 높고, 효과가 좋습니다.