반려동물 건강반려동물
떠돌이고양이93
떠돌이고양이9322.02.16

고양이 중성화 수술 꼭 해야하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

고양이 중성화 수술 꼭 해야하나요 ? 궁금해서요 만약 안하면 어떻게 되는지 알려주시고 어느부분에서 불편하고 그런지 알고 싶어용 얘네들도 본능일텐데 함부러 해도 되나 싶어서요 알려주세용||~~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술은 보호자분의 선택 사항입니다.

    수컷 고양이의 중성화 수술을 하지 않는경우 영역표시인 스프레잉 행동으로 진한 오줌을 집안 이곳저곳에 뿌리고 다닐 가능성이 높고

    주변 길고양이의 발정음에 반응하여 소리를 내거나 집을 탈출하여 발정이 난 암컷고양이에게 가려는 노력을 끊임없이 할 가능성이 높습니다.

    두 사례 모두 상당히 높은 빈도로 일어나는 현상이며

    냄새를 참을 수 있다고 생각하시거나

    가출해도 다시 안전하게 찾아오시겠다거나 절대 나가지 못하게 막을 수 있다고 자신하신다면

    선택하실 수 있는 옵션입니다.