반려동물 건강반려동물
사과튀김
사과튀김22.11.05

고양이 중성화 수술 꼭 해야되나요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
없음

고양이 중성화 수술을 권유받았습니다.

수술하지않으면 스프레이도 하고 발정기 스트레스도 많아 꼭해줘야한다던데 궁금해서질문합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술은 보호자분의 선택 사항입니다.

    수컷 고양이의 중성화 수술을 하지 않는경우 영역표시인 스프레잉 행동으로 진한 오줌을 집안 이곳저곳에 뿌리고 다닐 가능성이 높고

    주변 길고양이의 발정음에 반응하여 소리를 내거나 집을 탈출하여 발정이 난 암컷고양이에게 가려는 노력을 끊임없이 할 가능성이 높습니다.

    두 사례 모두 상당히 높은 빈도로 일어나는 현상이며

    냄새를 참을 수 있다고 생각하시거나

    가출해도 다시 안전하게 찾아오시겠다거나 절대 나가지 못하게 막을 수 있다고 자신하신다면

    선택하실 수 있는 옵션입니다.

    집고양이는 한국의 법률상 보호자의 사유재산이며 수술을 할지 말지는 온전히 보호자의 재산권 행사의 권리니까요.