반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.05.01

고양이 중성화 수술을 꼭해야되나요

반려동물 종류
고양이

안녕하세요 고양이 질문드립니다

고양이는 암놈 숫놈 상관없이 중성화 수술이 필수 인가요? 안하게 되몀 뭐가 문제일까요? 그러고 수술비용은 얼마인가요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화 수술의 경우 작성자 분께서 선택하는 상황에서 무조건 필수는 아닙니다 하지만 중성화 수술을 하지 않음으로써 나타나는 행동학적인 이상이나 생식기 잘환 등을 예방하고자 하신다면 수술 하시는 것이 맞습니다

    비용은 병원마다 다르니 병원에 가셔서 상담을 해 보시고 암컷의 경우에는 자궁 적출 수술 시 개복이 필요하므로 비용이 더 비쌉니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    수술 비용은 암수가 차이가 많이 나는 편이며, 술자의 숙련도, 고양이의 건강상태, 체중, 입원여부, 수술방법 (마취 등), 등등에 따라 달라집니다. 대략적인 비용은 수술하고자 하는 병원에 문의하시길 바랍니다.

    중성화 수술은 장단점이 있습니다. 우선적으로 고양이들이 나이가 먹었을 때 걸릴 수 있는 생식기 관련질환 (자궁축농증, 유선종양, 전립선염 등) 의 발병을 낮추어줍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암놈은 자궁축농증이라는 질환이나 발정기 가출등의 문제가 있을 수 있고, 수컷은 스프래잉이라는 집안에서의 오줌싸는 행위 및 주변 길고양이 발정기의 가출 문제가 있을 수 있습니다.

    비용은 거주지의 인건비, 임대료, 물품 유통비용, 수의사의 실력에 따라 다르니 가고자 하는 동물병원에 문의 하시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    필수는 아니지만 매우 권장되는 수술입니다. 중성화 수술을 하면 고양이의 발정기 증상을 완화하고, 생식 기관에서 발생할 수 있는 여러 가지 질병을 예방하고, 원치 않는 임신과 출산을 방지할 수 있습니다. 또한 고양이의 수명 연장에도 도움이 됩니다. 중성화 수술을 하지 않으면 고양이는 발정기 때마다 집을 나가려고 하거나, 다른 고양이와 싸우거나, 영역 표시를 위해 오줌 스프레이를 하는 등의 행동을 할 수 있습니다. 이런 행동은 고양이와 주인 모두에게 불편하고 위험할 수 있습니다.

    중성화 수술의 시기는 일반적으로 생후 4개월에서 8개월 사이에 하는 것이 좋습니다. 성성숙기가 오기 전에 중성화를 하면 유방암 등의 질병을 예방하는데 효과적입니다.

    중성화 수술의 비용은 병원마다 다르지만, 암컷 고양이의 경우 약 25만원, 수컷 고양이의 경우 약 15만원 정도입니다.