Gemten01
Gemten0123.05.18

야구 관련 단어중에 보살이 뭔가요?

야구 기사를 보다보니 보살 이라는 단어가 있던데요,

어떤 상황에서 사용하는 용어인가요?

그냥 단어를 있는 그대로 봐서는 전혀 감이 안오네요;;

(혹시 한자어면 한자로도 알려주세요~)

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    한자 그대로 직역하면 도와준다는 의미의 보에(보조) 죽인다는 의미의 살이 더해진 단어로 죽이는 것을 도와준다는 뜻입니다.

    좀 더 쉽게 풀어서 설명드리면,

    투수가 공을 던져서 안타나 홈런을 맞게 되는 경우도 있지만, 땅볼이나 뜬공으로 아웃이 되는 경우가 더욱 많죠?

    만약 타자가 투수의 공을 잘 공략하여 안타를 만들어내었고

    다음 타자가 또 안타를 쳐서

    1루와 2루에 주자가 있다고 가정해봅시다.

    그런데 다음타자까지 안타를 쳤습니다.

    2루에 주자가 안타때 홈으로 파고듭니다.

    이때 외야수가 그 공을 잡아 홈으로 송구를 합니다.

    그런데 홈에서 포수가 주자가 홈으로 들어오기 전에 그 주자를 태그하여 아웃시킵니다.

    안타를 맞았기 때문에 실점을 할 확률이 높지만 이러한 홈 송구 플레이를 통해 홈으로 들어오는 주자를 잡았다면?

    그것이 바로 보살을 했다고 하는 것입니다.

    즉 보살이란 야수의 뛰어난 수비능력으로 주자를 잡는데 간접적으로 도움을 준 수비수(야수)에게 기록되는 수비기록입니다.

  • 어시스트(영어: 어시스트, A), 기초러너킬(영어: baserunner kills), 또는 보살(補殺)은 야수가 송구를 하거나 타 송구의 방향이나 속도를 즉시 아웃카운트를 잡을 수 있도록 도움을 주는 것 , 또는 그런 야수에게 수직은 수비기록을 말한다. 고 나와있어요!

    야구 보살 뜻 과연 무엇일까?

    보살하면 해탈의 경지에 올라가 있는 부처가 떠오르시나요?

    저사람 참 보살이다 이런말도 하잖아요? 그런데 야구에서의 보살이라는 용어는

    다른 뜻입니다.

    야구에서의 보살이란?

    공격측 플레이어를 아웃시킬 수 있도록 동료 야수를 도와주는 플레이의 기록상 용어.

    라고 정의되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    보살은 주자를 아웃시키는데 간접적으로 도움을 준 야수에게 주어지는 수비기록을 말합니다.

  • 안녕하세요. 현명한자라14입니다.공격측의 플레이어를 아웃시킬수 있도록 동료야수를 도와주는 기록상의 수비용어입니다.

  • 안녕하세요. 대단한호아친299입니다.

    야구에서 수비 즉 야수가 안타친 공을 송구를통해 뛰는주자를 아웃 시켰을때 보살이라고합니다 야수의 능력치죠 송구 수비가 필요한 경우 어깨좋은 외야수로 교체를 하는 이유가 보살이 필요한경우 교체합니다