쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.07.15

의표를 찌르다 라는 말이 무슨 말인가요

야구를 좋아하는데 중계를 듣다보니 의표를 찌리는 볼입니다 라는 소리를 들었습니다. 이게 야구 용어인지 아니면 유래가 있는 말인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    의표를찌르다는 야구용어는 아니구요 전혀 생각하지 못한 술수를 써서 상대방을 당황하게 한다는 관용어입니다

  • 안녕하세요. 브로콜LEE입니다.

    "의표를 찌르다"는 표현은 일반적으로 논쟁이나 토론에서 사용되는 말이며,

    상대방의 주장이나 주장의 결함을 가리키거나 비판하는 것을 의미합니다.

    야구에서는 상대가 생각지도 못하는 구질의 공을 던졌다는 의미로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    전혀 예상하지 않은 술수를 써서 상대를 당황케 하는 야구 용어로 작전에 당했다는 뜻으로 의표를 찌르다고 표현하는게 아닌가 싶습니다

  • 안녕하세요. 김셔얼입니다.

    "의표를 찌르다" - 전혀 생각하지 못한 수를 써서 상대를 당황하게 한다는 의미입니다.

    야구에서 나온 표현으로, 영어표현으로는 throw a curveball 입니다