토목공학학문
누랭호랭
누랭호랭23.02.10

영상의 기온인데 눈이 내리는 이유는 뭔가요??

보통 물이 얼려면 0도 이하로 내려가야 하는데

오늘 같은 날은 영상의 기온인데도 눈이 내리고 있습니다.

영상의 기온인데 내리면서 다 녹지 않고 눈이 내리는 이유는 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지표면 가까운 대기의 기온이 영상이더라도 구름이 있는 상층부의 대기는 온도가 매우 낮을 수 있습니다. 지표면 대기의 기온이 아주 높지 않다면 떨어지는 눈이 완전히 녹지 않은 상태에서 습기가 많은 눈이 내릴 수 있습니다. 눈은 지상의 기온이 영상 2-4도의 범위이면 내릴 수 있다고 합니다. 기온이 영상 6도 이면 눈이 완전히 녹아서 비로 내리게 되고, 영하 2도 이하일 때는 반드시 눈으로 내린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지면 근처가 영상이라고 해서

    눈, 비가 생성되는 대기권이 영상이지는 않습니다.

    이러한 온도 차로 인해 영상의 날씨에도 눈이 내릴수 있습니다.

    다만 이러한 눈은 장시간 지면에 있지 못하고 금새 녹아내릴것입니다.