영특한독수리54
영특한독수리5422.12.01
수출용 차의 이름이 왜 바뀌어서 수출되나요?

국내에서 불리우는 이름과 틀린 경우가 있다고 하더군요
이유가 뭔가요?

그냥 이름 그대로 부르면 안되나요?

수출용 자동차들의 이름이 틀린 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 비상한누에38입니다.

    자동차를 해외 시장으로 수출할 때 현지 규정에 맞춰서 사양이나 모양을 변경하기도 합니다. 특히 이름을 기존에 수출되던 옛날 차의 이름을 쓰거나 판매되는 국가에서 부정적인 뜻을 가졌을 때 바꾸는 경우가 많아요.

    그 예시로 현대의 코나와 기아의 카니발이 있습니다. 유럽과 미국시장을 대상으로 개발된 코나는 포르투갈에서 여성의 성기를 의미해 '카우아이'로 변경했습니다. 카니발은 인육을 먹는 풍습인 카니발리즘과 발음이 비슷해 북미권에서는 수출명이 세도나로 변경해 판매되고 잇습니다.

    또한 현지 소비자가 발음하기 쉽고 친근감을 느낄 단어를 사용해 친숙한 이미지를 만들어 판매량을 늘리기 위해 차명을 바꾸기도 합니다.