산부인과건강상담
건장한여새60
건장한여새6022.10.15

임신34주차 임산부 파스붙이면안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

첫 임신한 와이프가 발을삐끗해서 파스를 붙였습니다

뭣도모르고 대략 10시간쯤 붙였는데 붙이면안된다고 하더라구요 10시간정도 붙였는데 산모에게 이상이 있거나하진않는데 태아가 걱정입니다 이럴땐 어떻게해야될까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    NSAID(비스테로이드성 항염제) 성분은 태아 심장의 대동맥관을 조기 폐쇄 시킬 수 있고 신기능을 저하 시킬 수 있어 임산부 금기 약물입니다. 만약 파스에 NSAID 성분이 있다면 일부 흡수되어 태아에 영향을 미쳤을 가능성이 낮지만 있기 때문에 산부인과 진료 시 의사에게 알려야합니다. 의사의 판단하에 태아 심초음파를 보게 될 수 있습니다.

  • 파스에 포함되어 있는 비스테로이드성 소염진통제는 태아에 좋지 않은 영향을 줄 수 있는 것이 맞으며 사용하지 않는 것이 바람직합니다. 다행히 파스는 부착 부위 국소적으로 대부분 작용하긴 하지만 전신적으로도 어느 정도 흡수되어 태아에게 안 좋은 영향이 갔을 수 있긴 합니다. 다만 한 번 정도 사용한 것으로 아이에게 크게 문제가 생기거나 하지는 않을 것이기 때문에 추가적인 사용을 자제하고 너무 걱정하지 마시고 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 이미 사용을 한 상태이므로 경과를 관찰하는 것이 좋겠습니다. 파스에는 주로 진통소염제 성분이 많고 해당 성분은 임신시 권장되는 약물은 아닙니다. 하지만 수많은 위해인자가 존재하고 얼마나 흡수되었을지 알 수 없는 상태이므로 외래 경과 관찰을 좀 더 자주 하시고 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.