음악학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.10

우리나라 대표적인 피아니스트에 대해서 알려주세요

우리나라 대표적인 피아니스트는 제가 알고 있기로는 이루마가 있는데요 제가 요즘 푹 빠져있습니다. 피아노에 그래서 혹시 다른 유명한 분이 계신가해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 대표적인 피아니스트로는 한동일 백건우 정명훈 등이 있으며 젊은 피아니스트로는 허재원, 안종도, 선우예권, 박종해, 벤 킴, 김태형,윤홍천,조성진등이 국제콩쿨에서 입상한 인재들이지요

  • 안녕하세요. 강대선 인문·예술 전문가입니다.

    조성진

    대한민국 클래식계의 BTS라고도 할 수 있을 정도의 인기를 누리고 있는 피아니스트인 조성진. 그의 공연은 60초 만에 매진되는 것이 대다수라고 한다. 1994년 대한민국 서울 출신의 조성진 피아니스트는 평범한 가정에서 태어나 5살 때 피아노를 시작하였다. 그의 부모님은 음악인의 길을 걷기 원하는 아들의 의견을 존중하여 묵묵히 응원해주었다고 한다. 타고난 재능과 꾸준한 노력의 결실로 15세의 조성진은 2009년 일본 하마마쓰 국제 피아노 콩쿠르에서 최연소 우승을 하게 되고, 서울예고 졸업 후 파리 국립고등음악원으로 유학을 가게 된다. 그리고 2015년, 클래식계를 떠들썩 하게 하는 엄청난 소식을 들려주게 된다.

    5년에 한번씩 열리는 3대 국제 콩쿠르 중 하나인 ‘쇼팽 국제 피아노 콩쿠르’는 그 동안 단 한명의 한국인 우승자가 나오지 못한 콩쿠르였다. 그러던 중 2015년에 1980년의 당 타이 손(베트남), 2000년의 윤디 리(중국)에 이어 아시아인으로서는 세 번째로, 한국인으로서는 최초로 조성진이 우승을 하면서 전 세계와 대한민국을 흥분의 도가니로 몰아넣었습니다.

    참고하시기 바래요 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    이루마는 작곡가이자 크로스오버 팝피아니스트입니다. 비슷한 음악인으로는 유명한 김광석 선생님이 계시죠. 그외에도 차세정, 윤한, 조윤성 등이 있죠.

    그리고, 일반적으로 피아니스트를 이야기하면 백건우, 한동일, 조성진, 임윤찬, 손열음, 김대건, 정명훈 등과 같은 연주자들을 이야기하는 경우가 많습니다. 연주학적으로 훨씬 전문적인 분류라고 할 수 있죠.

    작곡가 이루마의 세미클래식컬함과 뉴에이지적 감성이 너무 아름답죠. 참고로 작곡가 유키구라모토, 히사이시조, 케빈컨, 스티브바라캇 음악도 들어보시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 유명한 피아니스트는 이루마 외 이혁이라는 분이 있습니다.

    2000년 1월 4일 출생으로 2022년 프랑스 롱티보 국제 콩쿠르 피아노 부분 공동1위, 2018년 제10회 하마마쓰 국제 피아노 콩쿠르 3위, 2016년 제10회 파데레프스키 국제 피아노 콩쿠르 1위, 2021년 제8회 모스크바 국제 청소년 쇼팽 피아노 콩쿠르 1위 기록하였습니다.