우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.23

관절에 있는 연골은 재생이 불가능한가요?

관절에 있는 연골은 재생이 불가능 한가요? 관절을 많이 쓰면 마모가 되어 관절염이 생기는데 연골은 왜 재생이 안될까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    연골은 관절에 있는 결합 조직의 일종으로 뼈 사이에 쿠션 역할을 하여 마찰을 줄이고 충격을 흡수합니다. 불행히도 연골은 재생 능력이 제한되어 있으며 일단 손상되거나 마모되면 항상 완전히 복원될 수 없습니다.

    그 이유는 연골에는 직접적인 혈액 공급이 없기 때문에 신체의 다른 조직과 동일한 영양분과 산소를 ​​공급받지 못한다는 의미입니다. 결과적으로 연골은 자가 복구 능력이 제한되어 있으며 연골 손상으로 인해 대체할 수 없는 조직 손실이 발생할 수 있습니다.

    또한 연골은 조직의 온전함을 유지하는 역할을 하는 연골 세포라고 하는 특화된 세포로 구성되어 있습니다. 그러나 연골 세포는 분열 및 증식 능력이 제한되어 손상된 연골을 복구하는 능력이 제한될 수 있습니다.

    결과적으로 관절의 연골이 손상되거나 마모되면 통증, 뻣뻣함 및 이동성 감소를 특징으로 하는 골관절염과 같은 상태로 이어질 수 있습니다. 물리 치료, 약물 치료 및 수술과 같은 골관절염에 사용할 수 있는 치료법이 있지만 현재 관절의 손상된 연골을 완전히 재생하거나 교체할 수 있는 방법은 없습니다. 그러나 향후 연골 재생 및 복구를 자극할 수 있는 새로운 치료법을 개발하기 위한 연구가 진행 중입니다.