기타 고민상담고민상담
신랄한쏙독새141
신랄한쏙독새14123.03.08

사직서 작성에 필요한 내용 및 요령

급하게 사직하게 될 때 써야 할 내용들을 알 수 있으면 좋겠습니다. 사직서와 사과문을 동시에 쓰는 느낌으로 쓰면 될까요? 급하게 사직하니 죄송한 마음이라...

  • 안녕하세요. 도도한뱁새15입니다.

    사직서 쓸때 제일 중요한 것은 사직 일자와 사직 사유입니다. 권고사직인지 자발적 사직인지 사직의 사유를 명확하게 적어주어야 합니다. 특별한 경우가 아닌 이상 지극히 개인적인 이유를 뜻하는 '일신상의 사유' 혹은 '개인사정'이라고 써주시면 됩니다. 만약 회사에서 퇴직을 권고한 권고사직이라면 사직 사유를 명확하게 적어주어야 법의 도움을 받을 수 있습니다. 예를 들어 자발적 퇴사를 한 것으로 처리가 되면 실업급여를 받을 수 없으니 확실하게 적어주세요.

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    사직서 자체에는 내용이 크게 들어가지 않습니다.

    다만 이 사직서를 승인하는 이해관계자들과 마무리를 잘 하여 이별하는 것이 중요하겠습니다.