피부과의료상담
기운찬코뿔소95
기운찬코뿔소9521.08.20

스테로이드 부작용으로 피부 가려움증도 있나요?

스테로이드 주사를 어깨 염증으로 인해 주사를 맞았습니다.

주사를 맞고 바로는 아니지만 2-3주 뒤부터 피부가 너무 가렵습니다.

바디로션도 충분히 발라주고 있는데도 한겨울의 건조할 때 가려운 것 처럼 가슴, 등, 배 등이 가려운데요,

혹시 스테로이드 부작용으로 인해 가려울 수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 가려운 증상 등은 흔한 부작용은 아닙니다.

    스테로이드 주사 이후에 나타나는 부작용은 피부 탈색소화, 지방괴사, 건 또는 인대 손상 및 파괴, 감염, 혈관 미주 신경 반응, 안면홍조, 쿠싱 증후군, 혈당 증가, 소화기 궤양 등이 있습니다. 가려운 등상이 나타나는 다른 원인이 있을 수 있으므로 병원 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드의 부작용 중 하나로 가려움증 및 피부 병변이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 스테로이드 약물로 인해 이러한 증상이 발생하는 것은 용량이 다소 과다하여 그런 것입니다. 만약 주사를 맞고 반복적으로 그러한 증상이 있으시다면 추후 스테로이드 주사 접종을 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 부작용은 아닌것같습니다.

    시기가 일치하지않습니다.

    다른 질환은 없는지 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드문 경우 그럴 수도 있습니다.

    피부과 가셔서 진료 보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드를 상당히 오랫동안 복용하시면 피부가 얇아질 수 있습니다이 경우에 피부가 건조해지고 염증을 유발할 수 있습니다 하지만 단기간 처방은 스테로이드가 피부 가려움은 유발할 거 같진 않습니다 상태가 지속될 쉰다면 피부과에서 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    스테로이드 주사의 경우 항염증 작용을 하며 허리디스크 염증과 통증의 완화에 기여를 합니다.
    인대나 근육에 잘못 맞으면 약화되거나 과량 투여시 골다공증의 부작용이 있을 수 있습니다.

    이외에도 알레르기 증상이 생겼다면 피부가 가려운 증상이 나타날 수도 있습니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 주사는 보통 가려움증을 가라앉혀 주는 효과가 있답니다. 부작용으로 오히려 가려워 지기는 어렵지요. 특히 약물 부작용에 의한 가려움증은 주사를 맞고 바로 생기기 때문에 2~3주가 지나서 생긴 증상은 다른 원인을 고려해 봐야 합니다. 너무 가렵다면 냉찜질을 하고 약국에서 항히스타민제를 사서 드시거나 피부과에 가서 확인을 해보시기를 권유드립니다.