기타 의료상담의료상담
그리운청설모39
그리운청설모3922.05.16

코로나 한번도 안걸릴수가있나요?저는 슈퍼 면역인가용?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

저는 한번도 코로나에 감염 된적이 없는데…슈퍼 면역자 인가요?

마스크도 잘 쓰고 방역도 잘 지켰는데 걸리는 사람 있을만도 한데…전 신기하게 안걸리더라구요!백신은 3차 까지 맞았습니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    미국의 한 연구에 따르면 어린 시절 코로나 감기 바이러스에 걸렸던 경우 강한 면역 기억을 유발해 코로나 19 바이러스에도 잘 걸리지 않거나 무증상 또는 가벼운 증상을 앓고 지나가는 경향이 있다는 것이 밝혀졌습니다

    이런경우 코로나19에 슈퍼면역이 있다고 볼 수 있겠습니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    개인마다 면역력이 차이가 있기 때문에 면역력이 강한 경우 같은 환경 조건에서도 코로나에 걸리지 않을 수 있습니다. 또는 이전에 무증상으로 감염된 적이 있어서 모르고 지나갔는데 이때 항체가 생겼을 가능성도 있으며 백신 접종을 하셨다면 접종으로 생긴 항체가 남아있는 경우에도 코로나에 감염되지 않을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되는 것에는 노출력, 항체 유무, 몸의 컨디션 등 다양한 원인이 복합적으로 작용하며 다분히 확률적인 일입니다. 노출력이 많이 생겨도 운이 좋게 감염되지 않을 수 있으며, 잠시만 확진자와 접촉하여도 감염이 될 수 있습니다. 질문자님께서 한 번도 감염된 적이 없다고 하여 슈퍼면역자는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    슈퍼면역자같은건 없습니다. 백신으로 형성된 항체와 기억세포가 잘 작용하시는 유형인것 같습니다.

    타고나는 면역자같은건 없습니다. 코로나에 대한 면역은 후천적으로 생깁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 확진자들 사이에서 전혀 감염이 되지 않는 사람들이 존재하는 것은 사실이며 흔히 이들을 슈퍼면역자라고 지칭하지만 이는 의학적으로 명확히 정의된 것은 아닙니다. 이를 슈퍼면역자로 규정하기 위해서는 이전 무증상 코로나 감염으로 인해 항체가 미리 생성되어 있지 않았는지 확인이 필요합니다. 오미크론변이 상당수는 무증상 혹은 경증 감염이므로 자신도 모르는 사이에 감염이 된 후 항체가 생성되어 면역력을 가질 수 있습니다. 하지만 이런 항체도 영구적이지는 않으므로 시일이 지나면 재감염의 위험성은 늘 존재합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 백신의 효과나 개인에 따라 면역력의 차이가 있으므로

    지금까지 감염이 되지 않았을 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    슈퍼면역자라는 개념은 의학적으로 통용되는 것은 아닙니다. 하지만 주변 사람들에 비해 코로나 바이러스에 높은 면역을 가지는 경우는 주변에서 종종 발견할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신접종을 통해서 생성된 항체가 적절한 예방효과를 나타내고 있을 수도 있고, 질문자 분이 면역력이 좋기 때문일 수도 있고 이미 걸리고 지나갔으나 모르시는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되지 않았는데 슈퍼 면역자인 것인지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스에 감염되지 않았기 때문에 슈퍼 면역자라고 보기 어려우며, 슈퍼 면역자에 대한 연구가 아직 부족한 상황입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 안걸리는 사람도 있습니다. 밀접접촉을 한 경우 감염될 가능성이 높으나 100%다 감염되는 것은 아닙니다. 또한 감염이 되었더라도 무증상인 경우도 흔합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금까지 안걸리셧다면 개인 방역을 잘 지키셔서 안걸렷을수도 있고, 걸리셧지만 무증상이라 그냥 넘어가셧을수고 있습니다. 그것도 아니라면 정말 면연력이 강하셔서 안걸리셧를수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마스크를 잘 쓰고 백신을 맞고, 평소에 몸상태가 좋은 경우라면 바이러스에 감염되어도 증상이 없거나 감염되지 않을 수 있습니다.

    밀접접촉했다고 무조건 감염되는 것은 아니며, 몸상태가 좋아 면역력이 높은 것으로 추정됩니다. 슈퍼 면역자로 지칭하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 우리나라 누적확진자수는 1783만명 정도로 전체인구 5162만명의 1/3 정도가 코로나19에 감염되었습니다.

    2/3는 감염이 보고되지 않았습니다.

    백신 3차 접종까지 하시고, 방역수칙 잘 지키시고, 건강하셔서 코로나19에 아직 감염되지 않고 지내시는 것으로 보입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염자가 많이 늘었지만 코로나바이러스 예방백신을 3차까지 접종을 마치고 거리두기를 잘 지키고.마스크 바르게 쓰기.철저한 손씻기 를 통해 감염 예방이 충분히 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    방역수칙을 잘 지키시고 백신까지 맞으셨다니 코로나 감염이 안된걸 수 있습니다. 아니면 증상이 매우 약하게 지나가서 이미 감염된건데 모르고 지나가셨을 수도 있습니다. 검사를 통해 양성이 뜨지 않는다면 어떠한경우인지 명확히 알기는 어렵습니다. 불특정 다수가 걸리는 시기에 아프지 않다는것은 좋은 일입니다. 방역수칙을 더 잘 지키면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되어도 증상이 없거나 한다면 코로나에 걸리지 않은것처럼 생각될수 있습니다.

    또한 면역력이 좋아서 코로나 바이러스에 감염이 되어도 항체를 잘 생성해서 통제가 되었다면 감염이 되지 않은 상태에서 지나갈수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 대한 면역력이 좋은 상태라면 걸리지 않을 수 있습니다. 혹은 걸렸는데 무증상이어서 검사를 하지 않았을 수도 있어요. 언제든 감염될 수 있고 재감염도 가능하기때문에 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    슈퍼 면역이란건 없습니다. 다행히 바이러스에 접촉했음에도 예방접종이나 면역력이 잘 이겨냈을수도 있고 바이러스에 접촉자체가 안되었을 수도 있겠습니다.

    이러다가 언제 코로나에 걸릴지 모르기 때문에 경계의 끈을 놓으시면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    백신을 맞았다면 코로나바이러스에 대해 항체형성이잘된 경우일수 있습니다.

    다른분들에 비해 면역력도 좋을수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염자 중 40대까지는 95~98%가 무증상이거나 경증입니다.

    따라서 무증상 감염일 가능성도 있고 백신으로 인한 항체 생성으로 코로나 확진을 받지 않았을 가능성이 있지만, 변이바이러스 재감염될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 지금까지 한번도 운전 중 접촉사고를 낸 적이 없다고 해서 앞으로도 운전해도 사고가 생기지 않는 운전자라고 생각할 수는 없습니다.

    지금까진 없더라도 언제든 사고는 일어날 수 있고 코로나도 마찬가지라고 보시면 되겠습니다.

    지금까지 운이 좋아서 걸리지 않았더라도 그것과 향후 감염 여부와는 상관이 없습니다.

    또한 무증상으로 지나가서 모르고 감염이 되었다가 완치되었을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 슈퍼면역이라는 개념은 없습니다. 지금까지 바이러스에 노출되지 않았거나 백신의 효과로 예방이 되었다고 보는 것이 맞습니다. 지금까지 걸리지 않았다면 앞으로도 조심하셔서 건강하게 지내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    주변에 감염이 됨에도 잘 걸리지 않는 분들이 있지만 이는 본인이 슈퍼면역이라고 생각하는

    것은 오히려 방역을 소홀히 할 가능성이 높습니다. 3차 백신 후에 충분이 면역 항체가 있을 수

    있지만 항체가 슈퍼 항체라고 예기하는 것은 근거가 있지는 않으며 항체 분자에 특별히 슈퍼

    항체라고 불릴 만한 기전이 있지도 않습니다. 아직 체내에 백신으로 인한 항체가 충분할 수

    있지만 이런 항체는 시간이 지나면서 줄어들고 피로감이 쌓이거나 컨디션이 떨어지면 항체도

    같이 감소하게 되어 감염이 되지 않은 경우 감염이 될 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염되지 않은 슈퍼면역자가 있다는 연구결과가 있으나 슈퍼면역자인지 여부는 예측은 어려우며 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 감염의 여부가 다르며 백신 3차까지 접종하여 항체가 충분한 경우에는 코로나에 감염되지 않을 가능성도 있으나 앞으로 계속 감염되지 않을지 여부는 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    슈퍼 면역이라는 개념은 사실상 없습니다. 몸 안에서 항체가 형성되었다 하더라도 다른 돌연변이 형에 의해 코로나19에 확진될 가능성은 여전히 있습니다.

    감사합니다.