이비인후과건강상담
팩트체크하는사람
팩트체크하는사람22.08.24

코로나인가 몸살인가 모르겠어요

나이
성별
남성

어제저녁부터 목이 아파서 신속코로나 검사했는데

음성 이였어요. 그리고 지금 1시간 반 정도 동안 38.4도로

열이나는데 증상으로는 두통, 목 아픔, 추운데 코로나일까요?

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 충분히 발생할 수 있는 증상들이 맞지만 코로나만의 특징적인 증상들이 아니기도 합니다. 검사에서 음성이 나왔다면 일단 코로나는 아니라고 보아야 하지만 키트 검사는 아무래도 신뢰도가 떨어지다 보니 두 세 차례 더 반복해보시는 것이 정확도를 더 높일 수 있을 것입니다. 당장 증상 자체에 대해서는 감기약 및 해열진통제 등을 통해서 조절하시길 권고드립니다. 증상이 지속되고 심해진다면 이비인후과나 호흡기내과적으로 진료 및 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 코로나와 감기를 구분하는 것은 불가능합니다. 그래서 감기 증상이 있다면 일단 코로나 감염을 의심하고 검사를 하는 것이 필요하지요. 자가 진단 키트에서 음성이라고 해도 결과가 정확하지 않을 수 있으니 병원에서 재검사를 받아보시기를 바랍니다.