기타 의료상담건강상담
아하부동산
아하부동산20.10.10

술을 마신 다음날 목마른 이유가 무엇인가요?

술을 마신 다음날 미친듯이 목이 타는 이유가 무엇인가요?

물을 아무리 마셔도 갈증이 사라지지 않는듯한 기분이 듭니다

숙취때문에 목이 마르는 기분이 드는건 기분탓일까요 아니면 실제로 몸에 수분이 부족해서 그런건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 이후에는 알코올의 효과 때문에 소변도 자주 마렵게 되어 탈수 현상이 나타날 수가 있답니다. 그래서 갈증이 심하게 나타나는 것이지요. 단순히 숙취로 인해 그런 것은 아니고 수분이 부족해서 나타난 증상이니 갈증이 해소될 때까지는 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 필요하답니다. 또한 음주할 때도 자주 물을 마시는 것이 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취 이후 구갈증상에 대해 문의주셨습니다.

    결론적으로 적어주신 증상 모두 원인이 됩니다.

    음주 자체가 체내에 있는 수분을 배출시키며 또한 음주가 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.

    역류성 식도염의 증상으로 목의 이물감이나 구갈느낌이 들 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    음주 시 알코올로 인한 이뇨 효과로 인하여 탈수가 생겨 갈증이 심해 질 수 있습니다.

    따라서 음주 중 물을 자주 마시는 것이 도움이 됩니다.