라울곤잘
라울곤잘23.04.06

술을마신 다음날 목이 마른 이유는 무엇 인가요?

술을마신 다음날 목이 엄청 마른데요.

그래서 물을 계속 마시게 되고요.

어떠한 이유에서 술을마신 다음날에 이렇게 목이 마른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    술을 마신 후에 알콜성분이 목의 수분을 증발시켜서

    목의 점막이 건조해져서 목이 마르게 됩니다

    그리고 술이 이뇨작용을 해서 오줌량이 증가해 목이 마르게 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    알콜의 이뇨 작용으로 인해 소변으로 수분이 많이 배출됩니다.

    신체가 정상 반응으로 몸을 회복하기 위해서 수분을 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한소쩍새98입니다.

    술먹고 갈증나는 이유는

    바로 체내의 수분이 부족하기 때문입니다!

    알코올을 섭취하게 된다면 이뇨작용이

    이루어지기 때문에 평소보다

    소변을 많이 보게 되는데요.

    이 과정에서 탈수가 일어나 자연스럽게

    술먹고 다음 날에는 갈증이 심하게

    찾아오게 되는 것입니다.

    으으 따뜻한 물도 도움이 된다고하네요

    일반적으로 술 먹고 갈증을 느끼는

    증상은 다음날에 느껴집니다.

    섭취한 알코올이 몸에서 분해되는 과정에서

    수분이 빼앗기기 때문에 갈증 증상을

    더욱 많이 느끼게 되는 것입니다.

    하지만 이 때 너무 차가운 물이나 음료보다는

    따뜻한 물을 마셔주는 것이 갈증을

    풀어주는데 더욱 좋습니다.