피부과건강상담
호탕한갈매기134
호탕한갈매기13421.04.06

잇몸이 내려앉아 따끔거리는 통증이 있습니다. 현 상태가 어떤가요?

안녕하세요

잇몸이 내려앉아 잇몸이 조금 따끔거립니다.

치과를 몇군데 갔었는데 아직 치료하기에는 좀

이르다고 하시는데요.

사진으로 보기에는 많이 내려간거 같아보이는데

무엇보다 잇몸상태는 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸치료는 크게 두단계로 나뉩니다.

    일단, 스케일링으로 잇몸의 얕은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하는것입니다.

    대부분의 잇몸치료는 스케일링을 하시면 많이 완화가 되십니다.

    하지만, 이렇게 스케일링을 하더라도 완화가 되지 않는 경우도 있습니다.

    이러한 경우에는 잇몸의 깊은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하셔야합니다.

    이러한 술식을 치근활택술이라고 하는데요

    보통 마취를 하고 기구를 이용하여 잇몸 깊숙한 부분에 있는 치석, 치태 염증을 제거하게 됩니다.

    참고로 잇몸건강에 완화되는 생활습관을 설명드리면

    잇몸은 몸의 컨디션에 따라 많이 좌우되는 곳이므로

    스트레스관리를 잘하셔야하고

    무엇보다 잠을 잘 주무셔야합니다.

    또한 칫솔질을 잘하셔서 잇몸쪽의 치태제거를 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 내려가 따끔거리시군요.

    잇몸이 전반적으로 이상해보이거나 하진 않고 그냥 조금 헐은 것 같습니다.

    해당 부위 청결 유지하시면서 지켜보시면 될 것 같네요.

    입천장쪽은 잇몸이 저정도 내려가도 금방 회복되는 것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올려주신 사진만으로는 정확히 판단이 어려우나, 잇몸에 심각한 치주염이 있진 않아보입니다.

    기존치과에서 치료가 당장 필요치 않다고 했으면, 뼈상태는 나쁘지 않을 것으로 판단됩니다.

    만약 증상이 악화되거나 지속된다면 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.