따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.31

지하철과 경전철의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 서민들의 대중교통수단 중에 버스 다음으로 많이 애용되는 지하철과 경전철이 있잖아요. 지하철과 경전철의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    경전철은 일반지하철에 비해 차량의 크기 열차량수 사용하는 전력량 등이 다릅니다 일반지하철의 차량의 크기가 한쪽에 4개씩 한량에 8개가 있는 반면 경전철은 한쪽에 3개 또는 2개로 구성되어 있습니다 또한 문과문사이 있는 좌석의 수도 일반전철 7석에 비해 경전철 5석으로 적은편입니다 열차량수도 일반전철은 4~10량으로 구성되어 있고 경전철은 보통2량으로 구성되어 있고 용인경전철의 경우 1량으로 되어 있습니다 사용하는 전력량이 일반전철은 보통 교류 25,000V또는 직류 1,500V를 사용하는 반면 경전철은 주로 제3궤조 방식 직류 750V이하의 전류를 사용하고 있습니다