아이언캐슬
아이언캐슬23.04.07

지하철, 전철, 경전철은 무슨차이가 있는것인가요?

지하철, 전철, 경전철은 무슨차이가 있는것인가요? 비슷한거 같은데 이름이 틀려서요, 그리고 지하철인데 일부구간이 지상으로 나온구간도 있잖아요, 이럴경우 지상철이라고 해야하나요, 아니면 지하철이라고 해야하는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    • 지하철은 대부분 지하에 설치되어 운행되는 전철로, 지하철역에 도착하면 지하로 내려가야 합니다.

    • 전철은 대도시의 중심지와 주변 지역을 연결하는 노선으로, 지하철과 지상철 모두 있습니다.

    • 경전철은 전철과 지하철의 중간 형태로, 전철보다는 좀 더 짧은 구간을 운행하며 지하철보다는 좀 더 긴 구간을 운행합니다.