환율이 오를시 경제에 미치는 영향이 무엇인지 궁굼합니다

환율은 고정이 아니라 매일 변성동이

있던데 환율이 많이 오르면 우리 경제에 어떠한 영향을 주는지 궁굼 합니다.

우리의 일상 생활에도 영향을 주나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

우리나라는 대표적인 무역국가로서, 제품에 필요한 원자재나 혹은 상품 그리고 곡식 과일들을 해외에서 수입하여 사용하고 있습니다. 즉, 해외에 대한 의존도가 높은 상황인데 달러환율이 상승하게 되면 이러한 수입 물품들의 가격이 모두 상승하게 되는 결과가 발생하게 됩니다.

예를 들어서 100달러짜리 물건을 환율이 1,000원이 경우에는 10만원에 구입할 수 있었지만 달러환율이 1,200원이 되면서 12만원에 구입을 하게 되고 이는 곧 국내에 유통되는 제품이나 상품의 가격이 상승되는 것을 의미하기에 결론적으로는 인플레이션이 상승하게 된다는 것을 말합니다.

그렇기에 달러환율이 상승하게 되면 우리들의 실생활에는 모든 물건들의 가격이 상승하게 되면서 '실질임금의 감소효과'가 발생하는 것으로 이어지게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!