아이들 독서를 생활화하려면 어떻게 해야 하나요?

아이가 책을전혀 읽으려하지 않습니다

지금 초5이며 인스타와 틱톡에 빠져 삽니다

핸드폰 틱톡만 시간만 나면 들여다보고있어요

매번뺏을수도 없고 곤욕입니다

아이 독서를 어떻게 하면습관을 잘 들일까요

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

위의경우 환경을 잘 조성해주면 도움이됩니다

맹모삼천지교라는 말이있듯이

부모가 먼저 책을 읽는 습관을 보이면서 아이들과 소통하려고 하면 좋습니다.

집안의 환경이 TV나 휴대전화등 미디어등을 보지 않는 환경이 조성되고 부모가 책을 읽는 모습을 자주보여주고 쉽게 책을 접할수있는 환경이 된다면 아이는 자연스럽게 책과 가까워질수있을것입니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.사실상 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      아이가 책 읽기를 힘들어하면 우선 학습만화를 가까이 하면 어떨까요?

      학습만화는 독서하고 싶은 마음을 이끌어내는 계기로 삼는 것이 가장 중요하므로 한 주제의 학습만화를 읽었다면 거기서 멈추지 말고 같은 주제의 깊이 있는 다른 책을 읽도록 지도해주세요

      독서에 흥미를 붙였다면 만화책 비중을 점차 줄이는 것이 좋으며 그림이 없는, 깊이있는 책 읽기 비중을 늘려가도록 지도해야 합니다

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        아이 독서하는 태도를 길러주시 위해서는

        우선은 아이가 좋아하는 분야의 책을 구매해주시는 것이 좋은데

        아이와 자주 서점에 방문하여 아이가 직접 고를수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          유아기 자녀나 초등 저학년 아이의 경우 책꽂이에 있는 책을 꺼내 방바닥에 미로를 만들고 통과하는 놀이를 하면서, 움직일 때 쓰러뜨린 책은 그 자리에 앉아서 읽는 규칙을 덧붙여 노는 것입니다. 또 책으로 집짓기 등의 놀이를 함께 함으로써 책은 읽는 용도로만 사용하는 것이 아니라 장난감처럼 갖고 놀아도 되는 것이라는 열린 생각을 갖게 해 주세요.

          책 내용에 바로 접근하는 대신에 빅 북, 팝업 북, 퍼즐 북, 미니 북, 플랩 북, 파노라마 북처럼 다양한 모양의 책을 보여 주는 방법도 있습니다. 책 모양에 대한 관심을 책읽기로 이어지게 하는 것입니다. 아이에게 책꽂이의 책을 직접 분류해 보게 하는 방법도 권합니다. 읽고 싶은 책, 읽기 싫은 책, 두꺼운 책, 얇은 책, 글자가 많은 책, 글자가 적은 책, 큰 책, 작은 책, 어려운 책, 쉬운 책, 머리 아픈 책, 재미있는 책, 독특한 모양의 책 등 아이 스스로 분류 기준을 정하게 하고 그 이유를 물어봐 주세요. 아이가 직접 책을 분류하면서 책꽂이를 정리하는 동안 한 권씩 훑어보다 보면 읽고 싶은 책이 생기게 됩니다.

            안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

            하루 일과표를 정리하셔서

            계획대로 실행해 옮기는 생활을 해 보세요.

            그 안에서 책 읽는 독서 시간을 마련하셔서

            아이와 함께 책 읽는 시간을 가져 보세요.

            부모의 책 읽는 모습을 자주 보다 보면 아이도

            자연히 따라하는 순간이 옵니다.

              안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

              습관이라는 것은 "훈련"입니다.

              새로운 습관을 들이는데에는 토큰경제법이 좋습니다

              쉽게 말해서 포도송이같은 것을 그려놓고 1권 읽고 스티커 붙히고 다 붙히면 보상을 주는 것을 말합니다. 독서를 억지로 시키는것이 거부감이 드실 수도 있으나 그렇게 해서 책을 한권이라도 읽히는 것이 아이의 발달에 더 좋습니다.

              참고로 토큰경제는 목표행동을 하였을 때 아이에게 더 좋은 결과를 가져올 때 사용하실 수 있습니다. 아무때나 사용하시면 안돼요^^

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                핸드폰만 보고 있으면, 책은 눈에 들어오지 않을 것 같습니다.

                아이에게 보상 개념으로 책 읽은 시간을 보상해 주면 어떨까요?

                몇권의 책을 읽으면, 아이의 용돈을 올려 준다던지 하는 구체적인 보상을 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

                  안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                  예상보다 많은 아이들이 유튜브 와 티비를 많이 보는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

                  1.유튜브/티비 시청 시간을 기록해보기
                  2. 시간제한 설정하기

                  저도 이걸로 아이의 시청시간을 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

                  3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기(홈스쿨)

                  질문자님의 질문처럼 독서를 습관화 하기 위해서는 계획적인 독서가 필요로 합니다. 책을 가까이 할 수 있도록 노력해주세요

                    안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    저희 아이도 처음엔 재미없다 하기싫다고 했었는데

                    매주 읽고 수업하다보니 억지로라도 읽더라구요

                    처음에만 그렇지 재미느끼고 좋아하니까

                    시키지않아도 본인이 책을 사달라고 하더라구요

                    이래서 습관이 참 중요한거같아요

                      안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

                      요즘 아이들은 중독성 강하고 재밌고 자극적인 매체에 둘러싸여 있습니다. 독서를 습관화하기 어려운 환경이죠?

                      책어 재미 붙이기가 생각보다 어려운데요, 사실 제일 좋은 책선생님은 부모님입니다, 부모님과 잭읽는 시간을 정ㅅ내서 같이 읽으시고 부모님이 책을 가까이하시는 것이 제일 좋습니다, 부모님은 텔레비전 보고 아이보고 공부해라하면 아이들은 불만인 법이죠,

                        안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

                        제가 가장 후회하는 일 중 하나가

                        아이에게 책을 골라준 일입니다.

                        이때 오해가 있을까봐 말씀드리는 데

                        서점에 가서 책을 사준 것을 후회한다는 말은 아닙니다.

                        다만 아이가 <마술 책>을 사고 싶어했는데 굳이 <명작>책을 사도록 유도한 점을

                        후회하는 것입니다.

                        만약, 아이가 인스타와 틱톡을 좋아한다면

                        인스타와 틱톡을 꾸미고 만드는 책을 고를 수 있게 허락해주는 것은 어떨까요?

                        또 유명한 인플루언서들이 책을 쓴 경우나 노하우를 담은 책도 있기 때문에

                        이를 서점에서 고를 수 있게 해 주시는 것도 권유드립니다.

                        문제는

                        아이가 책을 통해서 <선택>과 <취향>을 누릴 수 있을 때

                        비로소 관심이 생길것이라는 점입니다.

                        바로 인스타와 틱톡을 좋아하는 이유도 아이가 가벼워서가 아닌 <선택>과 <취향>을 누릴 수 있기

                        때문이니까요.

                        도움이 되셨길 바랍니다.

                          변호사김성훈법률사무소

                          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아이가 독서를 할 수 있는 환경을 조성해주셔야 합니다. 집에 책장을 만드시고, 부모님부터 먼저 책을 읽는 모습을 보여주시기 바랍니다.