유아교육육아
응립여수
응립여수24.03.22

초등학생 독서습관을 갖게할수있는 방법이 있을까요?

TV,스마트폰 등 동영상,게임만 좋아하고

책은 안읽으려는 아이..심지어 만화나 그림책도 읽기힘들어합니다.

좋은독서 습관을 갖게하는 노하우가있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서습관을 기르기 위한 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아이가 독서하는 습관을 가졌으면 하는데 그 방법이 궁금한것 같습니다.

    책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가평소 티비스마트폰하는것을아이에게안보여주고

    독서를즐거운 표정으로활동하고보여주며아이에게 즐거움을이야기해주면아이는자연히흥미를가진답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 가지도록 하려면 부모의 노력이 중요합니다.

    부모가 아이들에게만 독서를 강요하고 티비 등의 시청하는 경우

    아이는 이를 이해하지 못합니다. 부모가 책읽는 모습을 보여주고

    서점 등에 방문해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 책이 많은곳에 놀러를 가보시는것도 좋습니다

    서점에 자주 가보신다거나 혹은 도서관에서 활동을 해보시는시간을 늘리는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서를 하지 않는 이유는 책에 대한 흥미와 관심이 없기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 책에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 도와주셔야 합니다.

    책에 대한 흥미와 관심 유도 방법은 놀이과 게임 형식으로 책에 대한 흥미와 관심을 유도해주세요.

    그리고 아이가 현재 관심을 가지고 있는 분야의 책을 읽어보게 하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 책을 읽을 수 있는 공간을 마련하고, 책을 쉽게 접할 수 있도록 해 주세요. 부모님이 함께 책을 읽거나 아이들과 함께 도서관에 가는 것도 좋은 방법입니다.