신경외과건강상담
몽글몽글
몽글몽글22.10.06

생리중에 허리가 아플땐 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
여성

생리하면서 생리통은 첫날 하루만 딱 조금 아프고 말았는데, 요즘은 허리가 아파서 앉아 일하기 너무 힘드네요. 통증은 허리 척추뼈를 서로 꾹 누르는 듯이 찌릿 찌릿 하기도 하고 욱신 거리기도 해요.

이런경험 처음이라 당황스러운데 온찜질 하면 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리통이라고 해서 꼭 아랫배만 아픈 것은 아니랍니다. 생리 중에 나타날 수 있는 허리 통증도 결국 생리통이라고 봐야 하지요. 생리통에는 소염 진통제 복용이 가장 적절합니다. 그 이후에 가벼운 스트레칭이나 온찜질이 통증 완화에 도움이 될 수 있지요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    찜질도 도움이 될 수 있으나, 허리가 아픈등의 통증은 타이레놀과 같은 진통제 복용 또한 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 글만으로는 질문자분의 상태를 명확히 파악할 수 없기 때문에, 통증이 지속될 경우에는 산부인과에 내원해보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    온찜질은 조직을 완화하고 혈액 흐름을 증가시켜서 증상을 완화시킬수 있습니다. 다만 온찜질에 효과가 없다면 약물 복용을 하시거나 허리 자체에 문제가 있는 것은 아닌지 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.