치과건강상담
한나짱
한나짱24.02.14

수면시 이를 악무는 습관 어떻게 고칠수 없을까요?

안녕하세요.

전 이제 10년정도 밤에 잠을 잘때 마우스피스를 작용하면서 잡니다. 이를 악무는 습관 때문인데요. 인터넷같은것을 보면 스트레스가 원인이라고 나오거나하는데 특히 그렇께 심한 스트레스는 없는데도 늘 수면시 이를 악무는 습관때문에 피로감이 오히려 스트레스입니다.마우스피스가 2달이나 되면 금이 가득입니다.마우스피스를 껴 예방해도 아침 일어나면 덕과 광대뼈가 몇시간 아픈 상태입니다. 낮잠 잘때나 비행기같은곳에서 잠깐 잠을 잘때도 앉으면서 그래요. 어떻게 이 습관을 고칠수 있는 방법이 없을까요? 두통도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이를 악무는 습관의 경우 심리적인 요인이 많이 작용을 합니다. 치과에서 악무는 근육을 이완하는 보톡스 치료를 받는 것이 증상완화에 도움을 줄수 있기에 치료를 받아 보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자는 동안엔 신경계의 작용으로 이를 물기 때문에 고칠 수는 없고 보톡스를 맞으시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    밤에 잠을 잘 때 이 약물기 습관이 있다면 치아에 마모가 발생하고 턱관절에 문제를 발생할 수 있습니다.

    이런 경우에는 치과에서 제작을 하는 스플린트라는 교정 장치를 제작해 보는 것이 좋습니다.

    교안정장치인 스플린트는 치아가 움직일 때 치아를 살짝 떨어뜨릴 수 있도록 조정을 해서 제작을 하게 됩니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잠을 잘떄 이를 꽉깨무는 습관이 잇다면 일단 치과에 가셔서 스플린트 장치를 만드셔서 사용하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    마우스피스는 수면중 이악물기의 근본적인 치료는 아니고 이악물기로 인해 치아가 마모되는 것을 방지해주는 것입니다.

    보다 근본적인 처치를 위해서는 턱관절 진료를 보는 구강내과가 진료과로 개설된 치과를 내원해보시기 바랍니다. 턱관절 치료 또는 턱관절 부위 근육 이완을 위해 보톡스주사, 물리치료, 약물요법 또는 장치치료 등이 시도되어야 합니다.