치과의료상담
한나짱
한나짱23.04.08

수면시 맨날 아랫니와 윗니가 서로 닿을 정도로 세게 물어버려요.

밤에 잠을 잘때는 물론 낮짐잘때도 맨날 아랫니와 윗니가 서로 닿을 정도로 세게 물어버려요서 깼을때 덕이 앞으고 볼이 되게 근육이 피로하고 있습니다. 마우스피스를 사서 작용하니 조금 괜찮은것 같기도 하지만 큰 도움이 되지 않고 고민입니다. 그것을 안하기위해는 스트레스를 즐리거나 그런것 밖에 없는건가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 이악물기나 이갈이는 원인이 너무 복합적이기 때문에 근본적인 치료법은 따로 없습니다. 하지만 턱근육의 힘을 약화시키면 악무는 힘이 줄어들어 완화가 될 수 있습니다. 근이완제 등의 약물치료, 물리치료, 보톡스 주사 등의 방법이 있습니다. 턱관절전문병원을 알아보시고 내원하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 구강 악습관 자체를 차단하는 방법은 없습니다. 스플린트 등으로 턱관절이나 치아 자체에 대한 부담을 줄여주는 것이 현재의 치료 목표입니다. 다만 증상이 심하다면 전문 의료기관 방문 후 다시 한 번 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    수면중에 치아를 꽉깨무는 습관이 잇다면 스플린트 사용도 해주시고, 보톡스 치료도 병행을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 치료를 받을 수 있는 것은 턱 보톡스를 통해서 물리는 힘을 줄여주는 방법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이를 악무는 원인(스트레스, 피로, 불안, 긴장감 등)의 제거가 쉽지 않기 때문에..이갈이장치(스프린트), 물리치료, 보톡스 등을 통한..조절개념으로 생각하면 좋을것 같습니다..맞지 않은 기성용 스프린트 사용으로 치아와 잇몸에 자극, 턱관절 질환이 야기될수 있습니다..치열에 맞게 잘 고정이 되는 맞춤 스프린트를 치과에서 제작해 사용해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.