지구과학·천문우주학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.04.26

하늘은 왜 파란색인거죠? 궁금해요.

구름 없는 하늘을 보면 대개

새파란 색깔을 보입니다.

우주에서 찍은 지구도 바다색때문에 새파란데요.

하늘은 왜 파란색이죠? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    빛의 파장'에서 이야기하였듯이 같은 거리를 이동한다면 붉은색보다 파란색 계열이 더 많이 움직이는 바쁜 움직임을 보이게 됩니다. 즉, 움직이는 횟수가 많을수록 진공으로부터 진입된 태양의 빛이 지구 대기층 등의 장애물을 지날 때 방해를 많이 받게 되므로 빛이 흩어지는 산란이 잘 일어납니다.

    사실 파란색보다 보라색이 더욱 파장이 짧으므로 보라색 하늘을 보여야 하나 태양에서 오는 가시 광선 중 보라색은 파란색보다 빛의 양이 매우 적습니다. 따라서 보라색 부분의 빛은 두꺼운 대기층을 통과하기 전에 이미 사라지고 적은 양만 남아 우리 눈까지는 도달하지 못합니다. 그러한 이유로 고도가 높아질수록 하늘의 색은 보라색에 가까운 색을 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양빛의 산란 때문입니다.

    태양빛은 지구 대기를 통과할 때 지구의 대기의 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔로 분산됩니다.

    만일 빛의 파장이 같은 거리를 이동한다면 붉은색보다는 파란색이 더 많이 움직이기 때문에 산란 과정에서 보라색과 파란색이 붉은색보다 훨씬 더 크게 산란이 일어나며 우리의 눈에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘이 파랗게 보이는 이유는 지구에 들어오는 가시광선중에 파장이 긴 다른 파장 대기를 뚫고 지표에 도달하지만 파장이 짧은 파란색은 대기에서 산란되어 하늘이 파랗게 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    빛이 잘 산란되는 순서는 자외선-보라-파랑-초록-노랑-빨강 순서 입니다.하지만, 자외선은 색이 없으며, 하늘이 파랗게 보이는 이유는공기분자들에 산란될 때 짧은 파장의 빛인 보라, 파란 빛들이 더 긴 파장인 주황, 빨간 빛들보다 더 많이 산란되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    하늘이 파란색인 이유는 태양 빛 스펙트럼 중 파란색 빛이 분산되어서입니다. 지구 대기 중에는 짧은 파장의 빛이 더 많이 분산되는데, 이는 파란색 빛의 파장이 짧기 때문입니다. 따라서, 태양에서 나온 빛이 대기를 통과하면 파란색 빛이 분산되어 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    하늘이 파란색인 이윤 빛의 산란 현상 때문입니다

    빛이 산란되면서 파장이 짧은 파란색이 우리눈에 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양빛이 대기 중을 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란되어서 푸른색을 띠는 바로 이 짧은 파장의 빛 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    하늘이 파란색으로 보여지는 이유로는 태양의 가시광선중 하나인 파란색 광선이 산란되어 대기를 뒤덮기 때문딥니다.

    햇빛의 가시광선중 파란색은 유독 파장이 가장 짧은 관계로 가장 많이 흩어지는 색이기 때문에 지구의 하늘에 떠있는 기체분자들에 부딪히면서 여러방향으로 산란되어 대기를 파란색으로 뒤덮기 때문에 하늘이 파란색으로 보여지게 되는 것입니다.

    감사합니다.