반려동물 건강반려동물
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16723.03.29

고양이가 꾹꾹이 하는 이유는 뭔가요?

반려동물 종류
고양이

고양이들이 보면 집사에세 소위 꾹꾹이라고 해서 발로 몸을 누르는 행동을 가끔 하는데요. 이건 주인을 위해 하는 행동이 아니라 본인들의 어떤 습성때문인거죠??고양이들이 꾹꾹이를 하는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들의 꾹꾹이 행동은 유아시절 어미에게 젖을 먹을 때 젖이 좀 더 잘 나오도록 젖을 누르는 행위로 부터 비롯되었습니다.

    어미로부터 분리되어 오래 살아온 길고양이들은 거의 꾹꾹이를 하지 않지만, 사람과 오래 같이 살아온 고양이의 경우 사람을 어미로 인식하기 때문에 다 커서도 이렇게 꾹꾹이 행위를 하는 경우도 종종 있습니다.

    그만큼 사람을 신뢰한다고 생각하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    모유를 먹을때 모유가 잘나오게 하기 위한 행동입니다 습관이 되어있습니다 주인에게 이같은 행동을보여주는것 매우 친근하다는 표현 입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    유아기에 어미 젖을 꾹꾹 누르면 어미의 신경자극이 일어나면서 뇌하수체에서 옥시토신이 더 분비되어 젖이 더 잘 생성되는 메카니즘이 있습니다.

    이런 본능적 행위가 성묘가 되어서도 잔류하여 어미 수준의 대상에 대해 꾹꾸기를 하는 현상이 있을 수 있습니다.

    사람도 손톱 물어 뜯는 현상이 이와 비슷한 현상으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 꾹꾹이를 하는 이유는 어릴 적에 남아있던 습관때문입니다.

    고양이가 어린 새끼 시절에 어미의 젖이나 배를 눌러 모유가 잘 나오게 하기 위해 꾹꾹 눌러대던 것이

    습관으로 남아서 그렇습니다.

    사람에게 하는 것은 주인에 대한 애정과 관심의 표현입니다.