반려동물 건강반려동물
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16723.02.28

고양이가 꾹꾹이를 해주는 이유가 무엇인가요?

반려동물 종류
고양이

고양이가 집사가 누워있을 때 다가와 소위 꾹꾹이를 해주는거루가끔 영상을 통해 보게 되는데요. 이건 고양이의 어떤 습성 때문인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이의 꾹꾹이의 경우 새끼시절 어미의 젖을 더 원활하게 잘 먹기 위해 유방을 누르는 행동에서 비롯된 것입니다.

    그런데 커서도 그러는 이유는 보호자나 주인이 밥주고 간식주고 따뜻한 보금자리에 쓰다듬어 주고 그러니 어미나 보호자로 인식해서 그런 행동을 계속 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    보통 고양이들이 푹신한 담요, 집사의 신체 등에 꾹꾹이를 하는데요, 이 행동은 안정감을 나타내고 집사를 엄마로 인식하고 신뢰하여 나오는 행동입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    꾹꾹이를 하는 것은 집사에 대한 애교와 관심의 표시입니다.

    일종의 애종표현이지요.

    새끼 고양이가 어릴 때 어미고양이의 젖을 잘 돌게 하기 위해 어미 고양이의 배를 본능적으로 누르는 행동이

    습관처럼 남아서 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린시절 어미 젖을 먹을때 어미 젖을 꾹꾹 누르면 어미의 뇌하수체에서 옥시토신이 분비되면서 젖 생성량이 늘어납니다.

    이런 본능적 행동이 잔류하여 나이가 든 후에도 애정이 있는 대상에 대하여 꾹꾸기를 하는 경우가 대부분입니다.

    마치 사람에서 젖빨던 습관이 잔류하여 손가락을 빨거나 손톱을 뜯는것과 유사한 현상입니다.