이비인후과건강상담
어도르
어도르23.07.09

이빨이 아래위가 번갈아 가면서 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주말부터 왼쪽 윗 어금니가 아프다가 아랫 어금니가 아프다가

누우면 아프고 앉으면 괜찮고 아플때 물 을 좀 머금고있으면 안아프고 증상이 욌다갔디 합니다

아프긴 하고 뭔가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치통에 대해 궁금하시군요.

    해당 질문은 치과 카테고리에 작성하시면 더 정확한 답변을 받아보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 통증이 일반적이지 않네요. 이런 경우 턱관절로 인한 문제일 수 있습니다

    우선 치과를 방문하셔서 진료를 받아보세요. 그리고 경과를 지켜보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    충치나 잇몸질환이 없다면 턱관절장애 일 수 있습니다. 턱관절 장애의 경우 대게 턱이 한쪽으로 틀어져 있을 수 있습니다. 이는 부정교합으로 인해 치아가 이루고 있는 교합 평면이 한쪽으로 기울어지기 때문으로 교합에 따라 치아에 통증을 느낄 수 있습니다.

    물론 이는 증상만으로는 진단이 어려워 진단의 정확도가 떨어지기 때문에 이비인후과나 치과를 내원하셔서 턱관절 진단한번 받아보시길 권해드려보겠습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.