세심한향고래249
세심한향고래24924.04.05

조선시대에도 그린벨트가 있었나요?

요즘에 그린벨트를 푸냐마냐 이야기가 많던데요.

조선시대에도 그린벨트가 있었다고하더라구요.

들어보니 서울인근에 있었다고하던거 같던데요. 조선에도 그린벨트가 있었나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    그린벨트라는 개념은 영국에서 처음 시작된 개념이고

    우리나라는 금산이라는 그린벨트와 유사한 제도가 존재했었고 금산으로 지정된 구역이 출입이 불가능하고 벌목이나 개발을 금지하고

    산을 보호하기 위한 제도였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    그린벨트는 영국의 사례를 참고하여 서울 즤변 특히. 북쪽 위주로 전시 대비하여 방어선 구축작전의 목적으로 생겼습니다.