화학학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14524.04.19

땀이 나오는 원인을 설명해 주시기 바랍니다.

덥거나 아프거나 할때 몸에서 땀이 나오게 됩니다. 어떻게 땀이 나오는지 궁금합니다. 땀이 나오는 원인을 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    땀은 대부분 체온이 높아졌을 때 발생하는 체온조절 현상으로. 발한의 원인은 크게 온열성, 정신성으로 나뉘는데 온열성 발한은 기온 등 외부 온도에 의해 발생하며 정신성 발한은 긴장, 흥분, 스트레스 등 감정에 따른 교감신경의 변화에 의해 발생합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    체내의 열이 많아지면 열을배출하기위해 모공을열고 체액을 분비하게 됩니다.
    이 땀이 피부표면에서 증발하면서 주변으로부터 열을 빼앗게되면서 주변공기가 차가워지고, 이 차가워진것을 이용해 체내 열이 빠져나가게 됩니다.

    아픈상태에서도 이 체내 열을 빼주기 위함도잇고, 비정상적인 생체반응에의해 강제적으로 땀이 배출되기도 합니다.