약 복용약·영양제
쌈박한표범265
쌈박한표범26523.03.01

항생제가 몸에 별로안좋은걸로아는데..

나이
성별
남성

약처방해줄때 항생제를 가끔가다 처방해주는데 해당 약이 유익균까지 죽인다고하더라구요

제생각에도 왠만해선 안먹는게좋을듯한데 아예 안먹는게나을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 체내 어딘가 세균감염이 의심되는경우 복용하여 관련 증상을 호전시켜줍니다.

    항생제를 복용하지 않으면 더 심해질 수 있으니 빨리 사용하는것이 이롭습니다.

    장내 유익균을 사멸시키기는 하지만 심하지않으면 괜찮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 몸에 세균감염되었을때 먹으면 증상이 빠르게 가라앉아요.

    하지만 장에있는 균들까지 죽일 수 있는데 이건 감수하셔야해요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    세균 감염성 질환이 확실하고 증상이 심한 경우라면 참지 마시고 항생제 드시는 것이 좋습니다.

    항생제를 먹지 않는 다면 증상이 더 심해져서 심각한 질환으로 진행될 가능성이 있습니다. 단기간 짧게 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.