전기·전자학문
전기전자 지식 자급
전기전자 지식 자급23.04.10

각속도와 각주파수는 겉으로 보이는 용어의 이름은 다르지만 본질은 똑같나요?

안녕하세요.

전기공부중 제목의 내용 속 두 용어를 접했습니다.

각각 다른 개념인것처럼 접근을 했는데, 공식이나 이론적인 설명을 읽어보면, 둘 관계가 일맥상통하는거 같았습니다.

그런데 굳이 용어의 이름이 다른 이유가 무엇인지 본질은 같은지 궁금하네요.

답변바래요!

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    각속도와 각주파수는 서로 다른 물리량입니다. 각속도는 회전 운동에서 단위 시간당 각도 변화율을 나타내는 물리량이고, 단위는 라디안/초입니다. 반면, 각주파수는 진동 운동에서 단위 시간당 진동수를 나타내는 물리량이며, 단위는 라디안/초입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    각속도는 일반 각도의 속도 표현이고,

    각주파수는 라디안 각도의 속도 표현 입니다.

    위 둘은 혼용되는 경우가 많습니다.

    각속도 (Angular Velocity) : dθ/dt [˚/sec]

    - 회전하는 각도의 변화 속도/변화율 (회전 각도의 빠르기)

    각주파수 (Angular Frequency/Radian Frequency) : ω = 2πf [rad/sec]

    - 라디안 위상각의 변화 속도/변화율

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 각속도와 각주파수는 서로 다른 용어입니다. 먼저 각속도는 회전하는 물체의 운동량의 변화율을 의미합니다. 각속도는 시간당 회전하는 각도의 크기로 표시되며, 단위는 radian per second로 나타냅니다.

    그리고 각주파수는 회전하는 물체의 각속도를 주기로 나눈 값으로, 초당 회전 수를 의미합니다. 즉 각주파수는 주기와 반대의 값이며 단위는 Hz입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    일반적으로

    각속도는 원운동을 하는 물체의 회전방향의 속도를 의미하고 (1초당 몇 rad의 각도를 회전하느냐의 의미)

    각주파수는 교류 신호의 주파수를 나타내는 것인데, 많은 경우 주파수는 Hz 단위 (1초당 몇 번의 주기를 가지느냐)로 나타내어지는데 전기공학에서 많이 사용되는 위상의 관점에서는 한 주기가 2π rad (360도)이므로 "1초당 몇 rad이 진행되느냐"로 rad/s 단위인 각주파수를 사용하기도 합니다.

    발전기에서는 각속도나 각주파수나 같은 의미로 받아들일 수 있는데, 일반적으로 발전기 회전자가 회전하는 속도를 말할 때에는 각속도, 발전기 고정자의 전압/전기 신호의 주파수를 말할 때에는 각주파수를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    각속도(angular velocity)와 각주파수(angular frequency)는 회전 운동이나 진동 운동과 관련된 물리량으로, 각도와 시간에 대한 비율을 나타냅니다. 하지만 두 개념은 서로 다른 단위와 표현 방식을 갖고 있습니다.

    각속도(angular velocity)는 단위 시간당 회전하는 각도를 나타내는 물리량으로, 일반적으로 라디안/초 (rad/s) 또는 회전/분 (rpm)으로 표현됩니다. 각속도는 회전하는 물체의 각운동 상태를 표현하며, 물체가 한 바퀴(360도)를 돌기 위해 걸리는 시간과 관련이 있습니다.

    각주파수(angular frequency)는 단위 시간당 반복되는 진동이나 회전의 주기를 나타내는 물리량으로, 일반적으로 라디안/초 (rad/s)로 표현됩니다. 각주파수는 진동 또는 회전이 얼마나 빠르게 일어나는지를 나타내며, 주파수와 주기(period)는 역수 관계에 있습니다. 즉, 각주파수는 주기의 역수인 것이죠.

    각속도와 각주파수는 다음과 같은 관계가 있습니다:

    각주파수 (ω) = 2π × 각속도 (ω)

    여기서 2π는 원주율(π)의 2배로, 하나의 주기에 해당하는 각도(360도)를 라디안으로 변환한 값입니다. 따라서 각속도와 각주파수는 서로 변환이 가능하며, 단순히 2π를 곱하거나 나누어주면 됩니다.