코로나 약이랑 해열제, 인후통 약을 같이 먹어도 되나요?

어제 확진 판정을 받고 코로나 약을 받아왔는데요.

머리는 안아픈데 열은 38도가 넘고 목도 부은것마냥 너무 아파요. 아래 사진은 코로나 처방약이랑 약국에서 산

해열제랑 감기약인데 같이 먹어도 괜찮나요?

총 27개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

처방받으신 약 중 트라몰서방정650mg(아세트아미노펜)이

약국에서 구입한 써스펜8시간이알서방정650mg(아세트아미노펜)과 완전히 동일한 약입니다

중복되므로 처방받으신 약을 우선으로 복용하시고, 써스펜은 같이 복용하시면 안됩니다

모드콜S에도 아세트아미노펜이 200mg 포함되어있어 중복되는 부분이 있으나,

1일 상한섭취량에 도달하지 않으므로 같이 복용하셔도 괜찮습니다

요약하면, 처방받은 약을 우선으로 드시고

증상이 심하거나 가라앉지 않을 경우 모드콜S를 1알씩 하루3번 정도 추가로 복용하시는 것을 추천드립니다

써스펜은 아예 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    써스펜이알서방정 성분이 모드콜에스, 처방받은 약에 모두 들어있습니다. 또한 모드콜에스와 처방받은 약의 일부성분들이 겹칩니다. 그러니 처방받은 약만 복용하시길 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      네 현재 복용 중인 약제와 처방 받은 약제 모두 같이 드셔도 문제가 되지 않습니다.

      약제를 보았을 때 처방 받은 약이 더 강할 것으로 보이나 그럼에도 발열이 호전이 없다면

      타이레놀을 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        3가지 모두 아세트아미노펜 계열의 약이므로 동시에 복용하지 마시길 바랍니다.

        복용을 고려한다면 위에 두 약보다는 아래 한가지 약을 드시는 것을 추천드리며 위에 있는 약의 효능을 아래에서도 모두 기대할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          3가지 약 모두 아세트아미노펜 계열이므로 동시에 복용하지 말아야 합니다. 따라서 처방받은 약만 드시고 나머지 2약은 복용하지 않아도 됩니다. 즉 처방약에 2가지 약에 대한 효과가 모두 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            아세트아미노펜 계열은 통증조절에는 효과가 있지만 전신적인 소염효과는 부족할 수 있으므로 가능하다면 이부프로펜 계열을 복용해보시는게 도움이 될 수 있습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              현재 처방받으신 약물과 약국에서 구매한 약은 중복되는 성분이 많아 처방받으신 약만 드신 후 약이 떨어질 경우에 약국에서 산 약물을 증상에 맞춰 복용하시는 것이 좋아보입니다.

                치과대학

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                 코로나 처방약이랑 약국에서 산 해열제랑 감기약은 서로 성분이 중복되기에 함께 복용하지 않으시길 권고드리며 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제는 하루 최대 4000미리 이상은 복용하시면 안됩니다.

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 확진 후 처방 받은 약과 약국에서 구입한 해열제, 종합 감기약을 같이 복용해도 괜찮은지 궁금하시군요.

                  처방 받은 약만 복용하셔도 충분할 것으로 보이며, 약국에서 구입한 약은 처방 받은 약에 포함된 성분이 있기 때문에 같이 복용하지 않는 것을 권합니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    함께 복용해도 크게 인체에 악영향을 주지 않는 성분의 약물입니다. 복용해도 됩니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                      태안군보건의료원

                      처방 받아서 오신 약물들과 약국에서 사신 약물들은 성분이 중복되는 부분이 꽤 있습니다. 같이 복용하시지 마시고 처방 받은 약물들만 복용하며 증상 조절을 하시며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        코로나 처방약이랑 약국에서 산 해열제랑 감기약에서 아세트아미노펜 성분이 중복되기에 처방약만 복용하시면 되며 중복하여 복용하지 않으시길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          같이 먹어도 상관은 없습니다만,

                          아세트아미노펜이 많이 겹치기 때문에 모드콜과 처방약 중에 한가지만 드시고

                          추가적으로 해열제를 드시는 것은 괜찮겠네요.

                            통합치의학전문의

                            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                            이미 처방받으신 약에 같은계열의 아세트아미노펜 진통제가 포함되어 있어서 진통제는 같이 복용안하셔도 될것같습니다. 종합감기약은 감기증상이 있으시다면 추가적으로 복용해도 됩니다.

                              광주전남 정형외과

                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                              우선 처방받으신 약물에도 타이레놀 성분의 약물이 들어있기 때문에 처방받으신 약물을 먼저 복용하시고 증상에 호전이 없을경우는 8시간 간격으로 타이레놀을 한알씩 추가하시어 복용해 보시는 것이 좋겠습니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                                처방받은 약과 약국에서 구매한 약의 성분이 중복되어 함께 복용하지 않는 것이 좋겠습니다.

                                처방받은 약을 복용했는데도 통증이 심할 경우 추가로 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 진통제 복용을 고려해 볼 수 있겠습니다.

                                  가나요양병원

                                  코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                  열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                  따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                                    마취통증의학과 전문의

                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                    같이 복용하신다면 아세트아미노펜의 경우 하루 최대 복용량인 4000mg을 넘길 것으로 보이며 이 경우에는 간에 부담이 심해질수 있습니다. 처방받으신 약만 드시는 것이 안전하며 2-3일정도는 복용하시고 증상이 전혀 호전되지 않는다면 비대면 진료를 다시 보시기 바랍니다.

                                      참좋은약국

                                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                      1 어제 확진 판정을 받고 코로나 약을 받아왔는데요. 머리는 안아픈데 열은 38도가 넘고 목도 부은것마냥 너무 아파요. 아래 사진은 코로나 처방약이랑 약국에서 산 해열제랑

                                      - 써스펜은 추가로 드셔도 되는데

                                      2 감기약인데 같이 먹어도 괜찮나요?

                                      -모드콜은 겹치는 부분이 있어 따로 드세요

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        약이 많이 겹치네요. 같이는 복용하지 않으셔야할것같습니다.

                                        코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 우선 처방약이랑 약국에서 산 약은 성분이 겹치기 때문에 처방약만 드시길 바랍니다.

                                          2. 처방약만 드시고 증상이 있으시면, 이부프로펜이나 덱시부프로펜과 같은 소염진통제 구매해서 한알 정도 같이 드셔도 무방합니다.

                                            서울대학교 치의학과 전공

                                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                            사진에 보여주신 약들은 코로나 19 바이러스 감염증 증상 조절을 위해 복용시 특별히 문제 없을 것으로 보입니다.

                                            같이 드셔도 되겠습니다.

                                            궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

                                              처방 받으신 약과 약국에서 따로 구입하신 약에는 타이레놀과 같은 아세트아미노펜의 성분과 진해거담제 등의 성분이 중복될 수 있으므로 가급적 함께 드시는 것은 피하시고 병원에서 처방받으신 약을 드시면서 경과를 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

                                              증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 지속되어 추가 처방이 필요하신 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                써스펜 이알 <아세트아미노펜 650mg>

                                                모드 콜 <DL-메틸에페드린염산염 12.5mg, 구아이페네신 41.6mg, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 8mg, 슈도에페드린염산염 15mg, 아세트아미노펜 200mg, 클로르페니라민말레산염 1.25mg>

                                                ---------------------------

                                                세크런캡슐 <세파클러 250mg>

                                                모드콜 에스 2정과 써스펜 1알 복용후 세크런(항생제)까지 복용하셔도 괜찮습니다.

                                                (봉투에 있는약까지 복용하시려면 트라몰서방정과 드로피진정 (흰색 3개)는 빼고 복용하세요)

                                                  에스병원

                                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                  처방받으신 약에 약국에서 구입한약과 중복됩니다.

                                                  처방받으신 약을 드시면 되겠습니다.

                                                  대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                    처방받은약만 복용하시던지 일반약 중 모드콜에스만 복용하셔야합니다. 성분이 겹치기때문에 같이 드시는건 좋지 않은생각입니다. 여러 증상이 있으니 처방받은 약만 복용하세요.

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      처방약 중에 트라몰이라는 약은 타이레놀(아세트아미노펜)과 같은 약입니다. 약국에서 산 써스펜과 같은 성분이라서 드시면 안됩니다. 모드콜이라는 약도 아세트 아미노펜이 포함되어 있고 처방 받은 약의 기침, 가래, 콧물 성분과 결국 같은 성분으로 구성되어 있습니다. 결론적으로 처방약만 드시는 것이 최선입니다. 약국약을 추가로 드시면 효과는 없고 부작용만 늘어납니다.