깔끔한바다표범182
깔끔한바다표범18223.02.21

핸드폰 발열이 심하면 왜 성능이 저하되나요?

고성능 게임이나 충전기를 꼽고 사용하다가 보면은 발열이 심할 때가 있잖아요

이럴때 가끔 버벅임도 생기고 발열이 생기기 전보다 성능이 많이 떨어지는 경험을 했는데

발열이 심하면 왜 성능이 저하되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 핸드폰 발열이 일어난다는 것은 배터리가 저항을 매우 많이 받아 열이 발생한다는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 김배추입니다.

    휴대폰에는 팬과 같은 온도를 낮출 수 있는 장치가 없는데요. 그렇게 때문에 온도를 낮추기 위해서는 강제적으로 휴대폰의 성능을 낮추는 방법 밖에 없기 때문입니다. 이걸 쓰로틀링이라고 하는데 이 쓰로틀링이라고 불리는 것은 컴퓨터에도 있습니다만 휴대폰 보다는 많이 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 쎈스쟁이입니다.

    PC같은 경우는 팬을 이용해 발열을 잡는데

    스마트폰은 팬이 없다보니

    발열이 심해지면 그 발열을 잡기위해

    성능을 제한하여 발열을 억제하게 됩니다.

    용어로는 '쓰로틀링' 이라고 합니다.

  • 쓰로틀링 이라는 기능인데요.

    기기에 들어가는 CPU, GPU가 지나치게 과열되면 부품에 손상이 갈 수도 있기때문에 성능을 강제적으로 낮춰서 발열을 줄이는 기능입니다