호흡곤란증상 입니다. 목젖부터 가슴윗부분이 답답합니다.

32세 남 고도비만입니다.

2일전 밤부터 누웠을때 등통증과함께 호흡곤란증상발생.

어제 밤에는 너무답답해서 응급실 방문 이후

피검사 xray 심전도 소변 혈압 검사 정상.

기본검사들이 정상인 안도감?으로 취침성공.

오늘 아침 물과 유산균 섭취후 답답한증상 다시발생

호흡곤란증상은 코로숨쉴때 심하며 목젖아래부터 가슴윗부분까지 기도가 좁아진듯한 답답함입니다.

입으로 크게 숨쉬면 등부분에 근육통처럼 통증이 느껴집니다

여기까지가 호흡곤란 증상에 관한부분이에요

이제부턴 제 몸상태 이야기입니다.

3일전 밤 과식 소화제 섭취후 취침 했으나 잘 자지못함

2일전 아침 식사 점심 과식 저녁 소식

어제 아침 식사 점심 식사 저녁 식사

오늘 아침 금식

지금은 전혀 배가고프지 않습니다. 아침에 대변은 봤습니다.

앓고있는 지병.

저는 고1때 대상포진을 앓았으며 (명치부터 좌측옆구리 등까지 큰범위)

초5때부터 그부위가 아파 정형외과를 찾아다녔습니다(원인을 몰라서).

이후 32세인 지금까지 피곤할때마다 그부위가 아팠으며 지금또한 아픕니다.

누르면 통증이 느껴지고 호흡곤란이 일어난 날(2일전 밤) 에도 통증이 있었습니다.

지병은 대상포진후신경통 말곤 없습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

확답하긴 힘들지만, 공황장애일 가능성이 있습니다.

공황장애의 원인

- 심리적스트레스

(대인관계의 갈등, 이별, 직장에서의 문제 등등)

- 호르몬 등의 이상

공황장애의 증상

- 공포심이 밀려움- 강렬하고 극심한 공포가 갑자기 밀려오는 것

- 심장이 빨리 뜀

- 가슴이 답답

- 가슴통증

- 호흡곤란

공황장애의 치료

1. 약물치료

- 항우울제 사용

- 항불안제 사용

- 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

2. 재활훈련

공황장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.