기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.04

보통 낮잠은 몇분 정도 자는게 가장 건강에 좋은가요?

나이
성별
남성

사람들은 낮잠을 조금이라도 자면 건강에 매우 좋다고 하던데, 그렇다면 낮잠을 보통 몇 분 정도 이상 자줘야, 건강이 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 너무 오랜시간의 낮잠을 자면 저녁수면에 방해가 될 수 있으므로 하루 20분에서 40분 정도의 낮잠이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정해진 것은 없습니다. 보통 30분 이내로 자는 것이 좋습니다. 오래자면 밤에 자기 어렵기 때문입니다.

  • 건강한 생활을 하기 위하여 낮잠을 자주는 것은 많은 도움이 되는 것은 맞지만 이상적인 낮잠 시간이 딱 구체적으로 정해져 있는 것은 아닙니다. 다만 길어도 20-30분 이상의 낮잠을 자는 것은 추천되지는 않긴 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    20-40분 정도의 낮잠이 밤에 불면증을 야기할 가능성 없이 컨디션 유지가 가능하기 때문에 이정도 시간의 낮잠을 가장 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    잠이 부족하다고 생각될 때에는 낮잠을 주무시는 것이 도움이 될 수 있으나, 오랜시간 자게되면 밤에 숙면을 취하기 어려울 수 있으니 30분 이내로 수면하는 것을 권유드립니다.