아인슈타인 상대성이론에 대해 궁금합니다.

아인슈타인 상대성이론에대해 설명해주실분 계신가요? 빛보다 빠른속도로 가는 물체가있으면 시간은 상대적으로 흐른다는데 이해가 되는듯하면서도 안되는 것 같아서요! 이해가 되도록 쉽게 설명해주셨으면 좋겠습니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

빛보다빠른 물질은 이세상에 존재할 수 없습니다.

상대성 이론은 시간이라는것이 절대적인 변수가 아니라 중력의 영향을 받아 상대적으로 시간의 흐름에 변화가 생긴다는 이론입니다.

예를들어서 중력이 강한곳의 시간이3시간이 흐를때 중력이 약한곳의 시간은3년이 걸릴수도 있는 상황이 있을 수 있다는것입니다.

감사합니다.

    상대성이론에 의하면 빛은 절대 속도를 가지며, 빛보다 빠른 속도를 가정하지 않습니다.

    운동하고 있는 물체가 상대적으로 시간이 적게 흐른다는 것이 상대성 이론의 핵심입니다.

    이것의 이유는 빛이 관측자의 운동에 따라 변화하지 않는 절대 속도를 가지기 때문입니다.