이비인후과건강상담
기운찬바다매83
기운찬바다매8321.11.04

오른쪽 얼굴이 아픈데, 왜 그럴까요?

오른쪽 얼굴부분이 전체적으로 아픕니다

편도선이 부어서 음식물을 넘길때 겨우 넘기고요

이어폰을 끼려고 귀를 만져도 아픕니다

얼굴 볼이랑 뒤통수도 건드리면 아픈데요...

무엇 때문일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    얼굴의 편측으로 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    대상포진이나 삼차심경통이 있을 경우에 통증이 편측으로 올수 있어요.

    대상포진은 물집형태가 보이기 때문에 물집이나 붉은 발진이 올라오지 않는다면 삼차신경통의 가능성도 있습니다.

    통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    건드려서 아프다는 것은 해당부위에 염증이 있다는 것을 의미하지요.

    가능하면 가까운 신경과 혹은 내과 등 내원하여서 정확한 신체진찰 하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄